Среда обитания

Еще один заключенный-мусульманин в ставропольском СИЗО пожаловался адвокату на пытки

Побоям после задержания, вероятнее всего, подвергся Шамиль Умаханов, уроженец кумыкского селения Кизляр, что в Северной Осетии. Об этом сообщила КАВПОЛИТ у адвокат Умаханова - Аделина Головко. Таким образом, находящийся в реанимации Магомед Алиев, возможно, не единственный пострадавший от пыток фигурант в ставропольском деле против группы молодых мусульман.

Два дня — ни слуху, ни духу 

Шамиля Умаханов «забрали» из дома в родном селении Кизляр Моздокского района РСО-Алания 15 ноября, утверждает брат задержанного Камиль.

«Жена его рассказала, что пришли человек 30 в масках. Шамиль дома был с ребенком. После обеда собирался уложить его спать. Те зашли домой, схватили его, наручники надели. Зачитали постановления об обыске и задержании, он что-то подписал там. В постановлении говорилось, что кто-то в Ставрополе дал на него показания о том, что-де Шамиль был в какой-то группе... 

При обыске ничего не обнаружили. Даже литературы не было. В общем, после этого его увезли, пообещав, что через пару часов он вернется. И два дня — ни слуху, ни духу. Только потом в местном отделе полиции мы узнали, что его отправили в Ставрополь, а они сами тут ни при чем», – поделился подробностями Камиль Умаханов.

По его словам, Шамилю сейчас 29 лет, у него беременная жена и полуторогодовалый сын. Последние три месяца он безвыездно находился дома в Кизляре. Из Ставрополя уехал из-за отсутствия работы.

В этом городе Шамиль некоторое время был заместителем имама местной мусалли (молитвенного дома), трудился на мебельной фабрике и изготавливал теплицы. В родном селении занимался ремонтом квартир.

В настоящее время Умаханов содержится под стражей все в том же ставропольском следственном изоляторе №1. Ему вменяют в вину совершение преступления по статье 205.1 (содействие терроризму). Другие детали обвинения защита пока не может раскрыть.

Явные следы пыток 

Между тем адвокат Аделина Головко подтвердила в беседе с КАВПОЛИТом, что в действительности видела на своем подзащитном Шамиле Умаханове следы пыток.

Надо отметить, что Головко адвокат по назначению, то есть откомандирована государством, и довольно редко бывает, чтобы такого рода защитник вдавался в нюансы навязанного дела. Тем не менее адвокат не побоялась заметить синяки и отметины от ударов электрошокером на теле своего подопечного.

«Я могу сообщить лишь то, что мой подзащитный мне позволил донести до СМИ. В первую очередь, то, что у него вплоть до сегодняшнего дня имеются телесные повреждения: многочисленные гематомы на ноге и на спине, а также следы от воздействия электрического тока на руках, на пальцах, на губах и на сосках», – подчеркнула она.

«Я направила запрос на установление обстоятельств появления побоев на теле подзащитного и затребовала результаты медицинского освидетельствования Умаханова при помещении его в СИЗО. Тюремные медики должны были его осмотреть. 

Я запросила все эти данные. К сожалению, пока ответа нет. Но будем этого добиваться. Вскоре я оставлю из-за болезни это дело. Но, думаю, что новый адвокат обязан добиться ответов», – добавила Головко.

В то же время, по ее информации, защита не располагает пока заявлениями самого Умаханова по поводу пыток. Он сильно запуган и готов дать показания против своих мучителей только после огласки дела.

«Понимаете, у защиты руки скованы, если их подзащитный не подтверждает факт пыток или не желает защищаться. Если у человека явные следы пыток, а он опасается говорить об этом в показаниях, только в приватной беседе. Или его вынуждают сказать, что он с дерева упал.

Если в последующем Умаханов раскроется, мы будем действовать. Почему он молчит сейчас, остается только догадываться. Скорее всего, его к этому принуждают», – комментирует адвокат Аделина Головко.

Напомним, что ранее при расследовании некого таинственного дела против студентов-мусульман Ставрополя был жестоко избит и покалечен 22-летний Магомед Алиев. Состояние молодого человека остается весьма тяжелым. Врачи опасаются за его жизнь.

Алиев также подозревается в совершении преступления по статье 205.1 УК РФ.

Пока остается невыясненным, какие основания имелись у представителей силовых органов для того, чтобы довести одного из фигурантов загадочного дела до состояния комы, а другого (а может, и других) до состояния страха за свою жизнь.

Комментарии 0