Их нравы

В Чечне начали сжигать дома боевиков

«Организовать проведение проверки, по результатам которой дать оценку законности высказываниям главы Чеченской Республики Рамазана Кадырова, принять соответствующие меры прокурорского реагирования, а в случае выявления признаков преступления направить материалы в Следственный комитет Российской Федерации для проведения процессуальной проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела».

С таким заявлением к Генпрокурору Юрию Чайке и председателю СК РФ Александру Бастрыкину обратилсясегодня глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.

В субботу, 6 декабря, на сайте парламента ЧР появилась информация о том, что спикер законодательного собрания Дукуваха Абдурахманов дал интервью «российским журналистам», в котором заявил, что чеченские депутаты будут«вносить изменения в республиканские законы и инициировать поправки в федеральное в федеральное законодательство для того, чтобы семьи террористов могли нести ответственность».

Два дня спустя анонсированное интервью было опубликовано на страницах издания «Медуза».

***

Руководители Чечни едины во мнении: родственников боевиков следует наказать и выдворить из республики.

«Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать!- заявил 5 декабря глава ЧР. - Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь».

Пообещав, что «будет жестокий спрос с тех, кто потворствовал или не воспрепятствовал случившемуся [убийству 14 полицейских]», Кадыров добавил:

«Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом».

«Отец, старший брат не знать не могут. Они должны быть наказаны, - в свою очередь отметил Абдурахманов. - Они получают зарплату, пособия, пенсию, улыбаются нам. Сейчас следствие закончится — мы узнаем, сколько из [нападавших] были чеченцами, и их отцы и старшие братья без обсуждения должны быть наказаны и выдворены».

«Мы сидим в парламенте, за мной [есть] право законодательной инициативы. Мы примем свои законы в рамках нам дозволенного. По поводу того, что за пределами [рамок], мы будем инициировать поправки в федеральное законодательство и добиваться [их принятия]», - резюмировал спикер чеченского парламента.

***

О том, что закон об ответственности родственников террористов развяжет руки нашим политикам, КАВПОЛИТ предупреждал с момента появления законопроекта.

Практика коллективной ответственности широко распространена на Северном Кавказе. Чтобы в этом убедиться, достаточно пройти по ссылке на текст обращения Игоря Каляпина.

Но сейчас не об этом.

21 октября прошлого года, как известно, произошел теракт в Волгограде. На следующий день, напомним, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский выступил с жестким заявлением:

«Ужесточать режим… Произошел теракт, всю семью — в лагерь на 25 лет. Другого пути нет… Это остановит определенное количество смертников. Они все-таки любят родителей...

Чтобы не было таких случаев как в Волгограде, надо вводить в отдельных частях России особое положение, брать под контроль все население, особенно семьи, где есть погибший боевик, особенно их вдов».

Еще через два дня в эфир вышла резонансная программа «Поединок». Та самая, где Жириновский предложил оградить Северный Кавказ колючей проволокой и ограничить в регионе рождаемость путем штрафов за третьего ребенка.

После скандальных высказываний ветерана российской политики региональное отделение ЛДПР Чеченской Республики объявило о своей ликвидации. А Кадыров потребовал от председателя Госдумы Сергея Нарышкина рассмотреть вопрос о соответствии Жириновского должности вице-спикера российского парламента.

Ранее, в 2011 году, Кадыров и вовсе называл Жириновского «хамелеоном» и «клоуном»...

В связи с этим несколько вопросов. Какая разница между заявлениями лидера ЛДПР и правителей Чечни? Что произошло с чеченскими руководителями за последний год? Это они так «доросли» до уровня Жириновского? Или ситуация изменилась настолько, что теперь актуальны принципы «хамелеона и клоуна»?

P.S. По сведениям СМИ, в Чечне неизвестные в масках уже сжигают дома родственников боевиков.

Комментарии 0