Политика

Вступению Турции в ЕС не помешает развивитие отношений с РФ

"Переговорный процесс с Европейским Союзом о членстве не может стать препятствием для развития наших отношений с Россией", - так корреспонденту "РГ" прокомментировал визит в Анкару главы европейской дипломатии Федерики Могерини источник в МИД Турции.

Напомним: накануне западные СМИ сообщили о том, что во время блиц-поездки в турецкую столицу 8 декабря Могерини предложила Анкаре "сделку" - ускорение переговорного процесса о вступлении в ЕС (в течение 5 лет) в обмен на то, что Турция если и не присоединится к антироссийским санкциям, то, по крайней мере, "не будет использовать ситуацию в своих экономических интересах".

Между тем турецкая сторона подтвердила заинтересованность в совместных проектах с Москвой, в первую очередь тех, которые обсуждались в ходе недавнего визита Владимира Путина в Анкару. Речь идет о строительстве АЭС Аккую (ориентировочно начало работ запланировано на 2015 год), для будущей эксплуатации которой в Россию будут направлены на обучение 250 турецких студентов.

Что касается подписанного в Анкаре меморандума о возможности прокладки газопровода через турецкую территорию, то, по словам собеседника "РГ", "Анкара не видит препятствий для его реализации, если российская и турецкая стороны после проведения оценки признают его выгодным".

"Что касается приезда госпожи Могерини, который действительно состоялся вскоре после визита российского президента, то это демонстрирует многовекторность турецкой политики и интенсивность внешнеполитических контактов", - сказал источник в турецком МИД.

Между тем на встрече с российскими журналистами в Анкаре представитель МИД Турции заявил, что считает Россию самым надежным партнером в сфере энергетики среди всех имеющихся. Он добавил, что почти 60 процентов газа Турция импортирует именно из России. "Когда у нас возникают трудности с деловыми партнерами по поставкам, Россия очень быстро приходит на помощь и отправляет нам дополнительный газ. Мы это очень ценим", - добавил он, передает РИА Новости.

Комментарии 0