Общество

Кураев подверг критике "духовные скрепы" послания Путина Федеральному Собранию

Известный православный деятель дьякон Андрей Кураев подверг критике недавнее послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

Так, Кураеву не понравился фрагмент документа, посвященный присоединению Крыма к России, а именно – тезис о огромном «цивилизационном и сакральном значении» Херсонеса, древнегреческой колонии в Крыму и сравнение полуострова с “Храмовой горой” в Иерусалиме.

«История это не газопровод. Попытка провести историческую линию от Херсонеса до Москвы, тщательно обходя Киев, слишком уж фантастична. Раздумья над этим фрагментом послания президента ставят меня перед выбором: или придется считать, что президентские спичрайтеры набраны из безнадежных троечников, или же придется прийти к выводу о том, что «эта экскурсия велась для колхозников»», – написал дьякон в своем блоге.

Как отметил президент, «именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом… Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда».

По словам Кураева, слово «навсегда» подрывает доверие к тексту. «Лишь Бог из Своей Вечности может говорить «это – навсегда!». А в человеческой истории границы и союзы склонны меняться», – считает дьякон, сравнил речь Путина с речью Муссолини, который 9 мая 1936 года провозгласил воссоздание римского мира», заявив, что «Эфиопия отныне и навсегда принадлежит Италии».

По мнению Курева, проведение параллели между Крымом с Храмовой горой опасно, учитывая ожесточенную борьбу между мусульманами и иудеями за Святую Землю.

«С религиоведческой точки зрения уподобление Херсонесской купели Иерусалимскому храму не кажется убедительным. В иудаизме храм может быть лишь один. Однако для православного христианина никаких таких обязанностей перед Корсунью церковными уставами не предусмотрено. В православии вообще нет обязательных мест для паломничества. А те места, что наиболее привлекательны для христианина, находятся много дальше Крыма: на Афоне или на Святой Земле», – пояснил свою точку зрения православный деятель.

По его словам, ехавшие на Афон или Святую Землю паломники в 18-19 веках в Крым вообще не заходили. На тот момент Киево-Печерская лавра была куда более почитаемой святыней, нежели руины Херсонеса. Кураев отметил также, что современная историческая наука придерживается версии, что князь Владимир крестился в Киеве, а не в Корсуни.

Комментарии 0