Среда обитания

На Урале мусульманку судят за неприятие Нового года

Дело об отрицании Нового года рассматривается городским судом Первоуральска Свердловской области. На скамье подсудимых – мусульманка Эльвира Султанахметова, которую обвиняют в разжигании религиозной ненависти.

На одном из интернет-форумов она выразила мнение, что Новый год имеет языческие корни и призвала мусульман не отмечать данный праздник. Пожаловался на высказывание Э.Султанахметовой Степан Черногубов, ранее осужденный за публикацию экстремистских высказываний в Интернете по той же статье, что и она – 282 УК.

“Степан Черногубов усмотрел в ее словах неприятие православия, но она и не обязана его принимать. Да, она наговорила много странных вещей – что ритуал с елкой связан с убиением девушки в каких-то древних обрядах. Но это все равно ни к кому ненависти не возбуждает, разве только к древним племенам”, – цитирует издание руководителя информационно-аналитического центра “Сова” Александра Верховского.

Ранее не отмечать Новый год единоверцев призывал известный православный активист Герман Стерлигов. Он назвал назвал украшение новогодней елки “бесовщиной“. Елочный обычай, по словам Стерлигова, чужд православной традиции: елками в день Нового года стали украшать в основном крыши кабаков, что отразилось и в русском языке: “поднять елку” означало напиться.

Комментарии 0