Их нравы

Кто вернет украденную землю мусульманам Владивостока?

 

Президенту Республики Татарстан

 

МИННИХАНОВУ Р.Н.

 

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Мир Вам, Вашему дому и близким!

Руководство Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) высоко оценивая Ваше внимание к вопросам духовности, имею честь вторично обратиться к Вам со следующим.

Как я уже ранее излагал Вам в письме, №10/1 от 09.01.2014 г. земельный участок, определенный при вашем участии для строительства мечети в г. Владивостоке, без обсуждения и согласования с официальными религиозными мусульманскими организациями края, руководителем общественной организаций «Туган ил» Рамилем Кильмухаметовым, был оформлен на его организацию. Самовольное, противоречащее статусу культовых сооружений решение, вызвало протест со стороны руководителей действующих религиозных организаций Приморского края. Но, вместо того, чтобы переоформить участок, находящийся в городе Владивостоке на Религиозную организацию города Владивостока, действующую в крае более 20 лет, Кильмухаметов, вновь, игнорируя мнения мусульманских организаций, самовольно оформил участок на спешно созданную им малочисленную организацию в другом городе Артем. Подобные манипуляции, когда участок выделен в столице Приморья в г. Владивостоке, а оформлен на формальную организацию в другом городе, не дают возможности реализовать важный для мусульман Приморья проект. 

Фото: Торжественная закладка камня под мечеть во Владивостоке (Президент РТ Миниханов, муфтий ЦДУМ Т. Таджуддин и освобожденный от обязанностей местный имам Владивостока)

 Извещая Вас вторично о данном неприятном инциденте, получившем широкий общественный резонанс уже не только в Приморье, но в России в целом, также хочу сообщить, что в настоящее время, религиозными организациями мусульман края, проведена совместная скоординированная работа по объединению и созданию Централизованной религиозной организация Приморского края.

Свою озабоченность по факту монополизации выделенной при вашем участии земельного участка под мечеть в г. Владивостоке, выражают свое несогласие руководители мусульманских религиозных организаций края, которые обратились к Вам с коллективным письмом.

Самовольные действия по земельному участку вышеупомянутым представителем общественной организации, а также спекулятивные заявления о том, что Татарстан, в Вашем лице, вопрос финансирования строительства мечети связывает именно с его конкретным именем и его деятельности в татарской национальной сфере, привносит раскол в среду мусульман на национальной почве. Игнорирование мнения лидеров мусульманских религиозных организаций и ставка в таком важном общественно значимом вопросе на отдельно взятую личность или национальную организацию, исходя из национальных приоритетов, дискредитирует саму благую идею объединения мусульманам края и обретения ими единого для всех народов духовного центра.

Уважаемый  Рустам Нургалиевич!

Направляя Вам, коллективное письмо руководителей мусульманских организаций Приморья, читаем, что ссылка Кильмухаметова на Ваше указание о его личном курировании строительства мечети, как и самовольное оформление участка, на формальную общину в другом городе, наносят непоправимый ущерб единству мусульман, разжигают в крае межнациональные противоречия и ведут к дестабилизации обстановки в религиозной сфере.

Исходя из этого, и просим Вас, как инициатора данного проекта содействовать переоформлению земельного участка с организации Кильмухаметова в Артеме на крупнейшую в крае Мусульманскую религиозную организацию «Ислам» в г. Владивостоке, где участок земли и находится.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ: письмо от группы имамов и руководителей мусульманских религиозных организаций Приморского края.

Надеюсь получить от Вас на данное письмо официальный ответ в указанные законом сроки, с уважением и добрыми молитвами во всех Ваших благих делах,

 

Сопредседатель Совета муфтиев России,

Главный муфтий, Председатель Духовного

управления мусульман Азиатской части России

шейх Нафигулла АШИРОВ 

Комментарии 0