Общество

Муфтий Аширов: Праздновать мусульманские праздники никакой суд правоверным не запретит

Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов считает, что мусульмане могут игнорировать решение Верховного суда РФ, который недавно отменил главные исламские праздники - Курбан-байрам и Ураза-байрам - в качестве нерабочих в Башкирии.

"Настоящих мусульман, которые практикуют свою религию, решения Верховного суда, нижнего суда, среднего суда абсолютно не касаются. Любой мусульманин всегда найдет один день, чтобы отпраздновать свой священный день. Для этого он возьмет отгул или просто уйдет с работы, потому что религиозные убеждения и религиозные принципы выше каких-то других принципов, которые касаются его работы", - сказал муфтий.

По его словам, в России существуют силы, которые "постоянно расшатывают российскую государственность, подыгрывая политическими заявлениями с трибуны".
"Те решения, которые принимаются, действительно дискриминируют мусульман по религиозному признаку, потому что граждане Российской Федерации должны иметь одинаковые права или должны быть их одинаково лишены", - сказал Н. Аширов.

Известный православный публицист Сергей Худиев так прокомментировал в своем блоге решение Верховного суда: «Религиозные праздники вообще занимают свое место в календарях большинства европейских стран, протестантские или католические — сообразно традициям регионов. В католической части Германии, например, празднуют Успение Богородицы, в протестантской — День Реформации.
Празднование мусульманских праздников в регионах со значительным коренным мусульманским населением лежит в русле общеевропейской практики. Отмена таких праздников — в русле практики большевистской, и то, что ВС России решил эту практику возрождать — весьма тревожно.

Как православный, я не имею религиозного интереса к мусульманским праздникам — зато как гражданин, я отдаю себе отчет, что причинение значительной части граждан грубой, бессмысленной и неспровоцированной несправедливости подрывает мир и согласие в стране и играет на руку только тем, кто хотел бы противопоставить граждан России, исповедующих ислам, федеральной власти.

Я нахожу абсурдным и издевательским тезис, что существование религиозных праздников "нарушают его (истца) право на труд по дискриминационным религиозным основаниям". Никто не препятствует желающим работать в эти дни, если они хотят. Актом дискриминации против жителей Башкирии, исповедующих ислам, как раз является отмена выходных.

Я нахожу чрезвычайно нелепой готовность ВС поссориться со значительной частью граждан, чтобы угодить одному воинствующему атеистическому скандалисту. Увы, атеистический фанатизм, уже причинивший нашей стране великие беды в ХХ веке, не изменил своей разрушительной природы».

Автор: Regions.Ru с использованием материалов "Русской службы новостей"

Комментарии 3