Общество

Мордовия. Юные мусульманки чувствуют безысходность

На портале «Мусульмане Мордовии» вышло обращение ученицы одной из школ Саранска Лейсан Баляевой. В своем обращении, озаглавленном как «Мучат в школе, мучат в школе, мучат в школе...», она рассказывает о тех проблемах, которые возникли у нее и остальных школьниц в хиджабах региона.

По словам Лейсан Баляевой, все проблемы начались еще до начала учебного года, а именно в августе, когда ее родителей стали вызывать в школу и предлагали либо снять платок, либо перейти на домашнее обучение, либо перевестись в другую школу. Даже ее фотографию сняли со школьной доски почета.

Перед 1 сентября директор намекнул родителям Лейсан на то, что будет лучше, если ученица, покрывающая голову, не будет присутствовать на торжественных мероприятиях, посвященных началу учебного года. После чего руководство школы заверило, что если она будет продолжать ходить в школу с покрытой головой, то директор и завуч будут проводить с Лейсан разъяснительные беседы каждый день перед началом уроков и после.

После этого, как отмечает ученица, начались ее кошмарные дни. Директор, беседуя с Лейсан, каждый день перед уроками запугивал, что если она будет продолжать ходить в платке, то не получит золотую медаль и не сможет больше участвовать в городских школьных олимпиадах.

Родители Лейсан и других учениц-мусульманок, оказавшихся в столь неприятной ситуации, в надежде на справедливость начали обращаться в различные вышестоящие инстанции, в том числе в суд, на заседании которого автор обращения принимала непосредственное участие. Но все попытки оказались тщетными. Ученица также утверждает, что ее поставили на учет по делам несовершеннолетних исключительно за ношение платка.

Именно эту фотографию сняли со школьной доски почета

Именно эту фотографию сняли со школьной доски почета

Дальше юная ученица говорит о своих перспективах поступления в вуз, чтобы быть полезной своей стране. Однако она не может понять, каким образом ей действовать, чтобы иметь возможность, как и другие, спокойно получить среднее образование и в дальнейшем претендовать на высшее. 

В конце своего обращения к публике Лейсан говорит буквально следующее: «Мы не знаем, что нам делать и куда обратиться. Для всех нас это очень большая проблема. Поэтому мы обращаемся к вам за помощью. Пожалуйста, помогите нам!»

Не думаю, что здесь требуются какие-либо комментарии, ибо все и так понятно со слов девочки. Отметим лишь, что наибольшее недоумение вызывает постановка на учет по делам несовершеннолетних исключительно по причине ношения платка. По логике мордовских чиновников получается, что мусульмане – преступники. Честно говоря, на ум приходят сомнения относительно адекватности политической элиты Мордовии.

Для нас, мусульман, сегодня на повестке дня стоит тот факт, что наши сестры по вере попали в беду из-за абсолютной недальновидности местных чиновников. И наша с вами задача – помочь им. 

Пророк Мухаммад (с.г.в) сказал: «Мусульманин мусульманину брат. Он не притесняет его, не оставит без помощи и не позволит, чтобы он оказался в трудном положении».

Даст Бог, юные мусульманки в результате своего терпения и выдержки получат законную возможность реализовать свое право на достойное образование.

Лично от себя хочу поблагодарить Лейсан Баляеву за то, что историей своей жизни она в какой-то степени дает нам пример достойного поведения. Под угрозой исключения из школ, под угрозой неполучения золотой медали юная мусульманка не отказалась от своих вероубеждений и твердо стоит на своих религиозных ценностях. Иншаллах, она получит награду в мире этом и в мире ином за свои благие деяния, ибо Милостивый дарует награду рабам своим.

Пожелаем же Лейсан успешного окончания школы и в будущем поступления в высшее учебное заведение. Чтобы она смогла жить и работать на благо своей страны. 

Комментарии 0