Общество

Глава ДУМ АЧР: сотрудничество не обязательно должно упираться в какие-то бумаги

Глава Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов не видит ничего экстраординарного в подписании соглашения губернатора Свердловской области с главой ЦДУМ Талгатом Таджуддином.

Подписание документа лично губернатором, получившее широкое освещение в региональных СМИ, стало некой демонстрацией особого расположения со стороны местной власти именно к структуре Таджуддина. Ведь демонстративных губернаторских почестей не досталось трем другим региональным муфтиятам, и в частности, входящим в юрисдикцию “Совета муфтиев России” Равиля Гайнутдина.

– Я думаю, что сотрудничество не обязательно должны упираться в какие-то бумаги. Ну, подписали – и хорошо. В принципе, мы без официальных соглашений сотрудничаем и готовы сотрудничать со всеми, у нас с этим проблем нет, – сказал ИА IslamNews Нафигулла Аширов, комментируя сложившуюся ситуацию. – У нас есть региональная организация областного, окружного характера, они имеют тесные контакты с органами государственной власти, сотрудничают с ними. Если в этом будет необходимость и органы власти посчитают нужным закрепить это каким-то договоренностями, я думаю, это тоже не трудно сделать.

Вместе с тем он отметил, что отношения с властью все же предпочтительней строить на договорных началах.

– Если какие-то договорные обязательства на себя берут органы власти и религиозные организации, такие действия нужно только приветствовать”, – сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос касательно муфтия Гайнутдина, Аширов сказал, что у главы СМР нет необходимости в демонстративных акциях в регионах.

– Думаю, что у Равиля Гайнутдина нет необходимости в подобных акциях в регионах, – пояснил глава ДУМ АЧР. – Он имеет договоренности на федеральном уровне, состоит в совете президента, сотрудничает с Минобороны, с МВД”.

“Тут никакой соревновательности не должно быть. Нужно работать и показывать хороший результат”, – резюмировал Аширов.

Комментарии 1