Общество

Глава ДУМАЧР отстаивает аяты Священного Корана

В минувшую среду сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла-хазрат Аширов направил в адрес Южно-Сахалинского городского суда возражение на исковое заявление прокурора о признании книги «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в Исламе» экстремистским материалом. Об этом на своей странице в «Живом журнале» написал российский правозащитник, руководитель Центра правовой поддержки населения Равиль Тугушев, который подключился к судебному делу.

Напомним, брошюра, изданная Духовным управлением мусульман Азиатской части России в 2009 году, была изъята в марте 2014 года в ходе проверки местной религиозной организации «Сахалинская община мусульман». Проведенная лингвистическая экспертиза выявила фрагменты, в которых «речь идет о превосходстве, преимуществе человека или группы лиц перед другими людьми на основании их принадлежности к какой-нибудь расе, принадлежности религии (или отношения религии)». Более того, «эксперты» увидели экстремизм в имеющихся в книге аятах Корана и их толковании. «В частности, утверждается, что цитаты Писания, в которых говорится о Единобожии («нет божества, кроме Аллаха» и подобные им), пропагандируют превосходство и истинность религии ислам над другими религиями», - отмечается в исковом заявлении южно-сахалинского прокурора. Под запрет могут попасть аяты из суры аль-Фатиха («Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи»), «аль-Гафир» («Он - Живой, и нет божества, кроме Него. Взывайте же к Нему, очищая перед Ним веру. Хвала Аллаху, Господу миров!», «аль-Джинн» («Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом») и другие.

В возражении ДУМ Азиатской части России отмечается, что прокурор опирается на справку Экспертно-криминалистического центра Управления Министерства внутренних дел по Сахалинской области №24 от 11 апреля 2014 года. Ее автор - эксперт ЭКЦ УМВД России по Сахалинской области Королева Е.А, «Она указывает, что «определение соответствия приводимых трактовок канонам Ислама не входит в компетенцию эксперта-лингвиста». Из этого следует, что для окончательного вывода необходима дополнительная религиоведческая экспертиза, которая в данном случае не проводилась», - говорится в возражении ДУМАЧР.

Более того, эксперт Королева, считает что «спорный текст частично пригоден для проведения лингвистического исследования». «То есть осуществить полностью проведение лингвистической экспертизы для эксперта не представляется возможным, так как книга содержит фрагменты на арабском языке, которым эксперт Королева Е.А. не владеет», - отмечается в документе.

Сопредседатель СМР обращает внимание на то, что анализ проводился на основе отдельно вырванных из контекста книги цитат, являющихся аятами Священного Корана в переводе Игнатия Крачковского, чей труд считается общепризнанным академическим переводом Корана. Он широко распространен и используется не только мусульманами Российской Федерации но и учеными арабистами и религиоведами. «В Исламе не принято трактовать Коран по отдельно вырванным из контекста цитатам. Вырывая из контекста отдельные цитаты из аятов эксперт сопровождает их своим толкованием, которое не соответствует заложенному в аятах Корана смыслу», - подчеркивается в возражении.

Более того, «эксперт» неправильно истолковывает значение слова «Аллах» в противопоставлении его другим божествам. «В арабском языке слово «Аллах» означает то же самое, что в русском языке означает слово «Бог». Аллахом Бога называют не только арабы-христиане, но и тюркские народы исповедующие христианство (гагаузы, татары кряшены и т.д.). Считая Аллаха отдельным Богом, эксперт, по сути, показывает свое невежество в данном вопросе, отличающееся от мнения самих мусульман, считающих то, что Бог мусульман, иудеев и христиан является одним и тем же Богом», - отметил Аширов.

При этом председатель ДУМАЧР напомнил, что все авраамические религии, традиционные для народов Российской Федерации проповедуют превосходство своих адептов над представителями других конфессий. «В мире нет ни одной религии или идеологии, не противопоставляющей своих последователей другим людям», - считает он.

В возражении отмечается, что книга «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в Исламе» не попадает под определение экстремизма, данное южно-сахалинским прокурором в своем исковом заявлении. «В книге отсутствуют признаки национального и расового превосходства, о чем отметила в экспертной справке эксперт Королева А.Е. : высказывания, в которых речь идёт о превосходстве, преимуществе человека или группы лиц перед другими людьми на основании их принадлежности к какой-нибудь расе, национальности или к какой-нибудь другой группе, не выявлены. Следовательно, утверждения прокурора беспочвенны», - говорится в документе.

Более того, признание брошюры и упомянутых в ней аятов экстремистскими ставит вопрос о запрете всего перевода Корана. «Многие коренные мусульмане Российской Федерации не знают арабского языка и используют для чтения переводы священного для мусульман текста Корана. В случае признания отдельных аятов, изложенных в книге «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе», будет создан прецедент, который в будущем может привести к запрету других переводов Корана, а также запрета Корана на арабском языке, и как следствие, запрета Ислама на территории Российской Федерации, так как Коран является основой религии Ислам», - отмечается в возражении на исковое заявление прокурора.

«Книга «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в Исламе» посвящена вопросам молитвы в Исламе, все приведенные в книге аяты из Корана являются частью богослужения. Запрещая книгу, прокурор призывает запретить молитву мусульманам. Данное обстоятельство нарушает права более чем 20 миллионов граждан Российской Федерации, традиционно исповедующих Ислам, закрепленные в ст. 28 Конституции РФ. Запрет направленный на ограничение конституционных прав, может вызвать негодование мусульман и всплеск социальной напряженности», - подчеркивается в документе.

В итоге, сопредседатель СМР, председатель ДУМАЧР Нафигулла Аширов просит отказать в иске прокурора г. Южно-Сахалинска о признании книги «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в Исламе». экстремистским материалом.

«Судом уже назначена дополнительная экспертиза по книге. За ходом дела можно следить на сайте Южно-Сахалинского городского суда», - сообщил правозащитник Равиль Тугушев, который призвал юристов-мусульман присоединиться к этому скандальному судебному делу.

Комментарии 0