Среда обитания

HRW: положение с правами человека в России ухудшается

Резкое ухудшение ситуации с правами человека за последние десять лет в России отметил исполнительный директор международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот, находящийся в Москве с первым визитом с мая 2005 года.

"С начала 2000-х годов многие в России испытывают усиливающееся давление на критиков режима, - сказал на пресс-конференции Рот. - Особенно ускорился процесс трансформации в авторитаризм после возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 году".

Возврат в авторитаризм?

Противники нынешнего президента несут на себе тяжесть репрессий властей, заявил Рот. Особому давлению подвергаются независимые правозащитные организации. За последние два года российские власти стремились причислить их к "иностранным агентам" в случае получения ими финансовой поддержки из заграницы.

Несколько таких организаций были вынуждены прекратить работу, другие борются за существование. 17 таких организаций зарегистрированы в качестве "иностранных агентов", что в России равносильно объявлению их шпионами, десятки таких групп преследуются в судебном порядке.

Власти давно убрали из телевизионного эфира независимых, критически настроенных журналистов, и постоянно подвергают репрессиям оппозиционные социальные сети и сайты, используя для этого новые законы и меры по запугиванию, говорится в докладе организации.

Правительство также угрожает принять новые законы, сильно ограничивающие право иностранных граждан на владение средствами массовой информации в России.

Дискриминация как государственная политика

Для заигрывания с консервативно настроенным большинством среди избирателей российские власти прибегают к дискриминации, сказал Рот. Они ничего не сделали для противодействия местным законам, запрещающим "пропаганду среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений". В 2013 году закон об этом был принят на федеральном уровне, что привело к росту числа нападений на членов сообщества ЛГБТ на почве гомофобии.

К числу положительных перемен Рот отнес сотрудничество государственных органов с организациями, выступающими в защиту прав инвалидов.

"Наличие полноценных правозащитных групп и независимых критических голосов в обществе и средствах массовой информации жизненно необходимо для предотвращения сползания к авторитаризму и для поддержания стандартов в области соблюдения прав человека, - заявил Рот. - К сожалению, не является сюрпризом и то, что подавление властями таких независимых голосов сопровождается ростом числа нарушений прав человека и переходом к авторитаризму".

Комментарии 0