События

Новый штурм Грозного. Разбор полетов глазами очевидцев

Нападение боевиков на Грозный, которое произошло в ночь с 3 на 4 декабря, местные жители символично связывают с 20-летием начала первой войны в Чечне, которому предшествовал ноябрьский штурм Грозного.

Ночью вооруженные группы боевиков, точное количество которых до сих пор устанавливается, вошли в Грозный. По одной информации боевики въехали на захваченных машинах службы такси, по другой, очевидцы утверждают, что ряд членов НВФ были переодеты в полицейскую форму. На въезде в город они вступили в бой с сотрудниками полиции: убив троих, взорвали принадлежащую им машину и беспрепятственно проехали в центр Грозного, где укрылись в Доме печати.

Информация, озвученная представителем местного ОНК, о том, что в Доме печати на момент его захвата боевиками находилось не менее 10 сотрудников различных изданий, в том числе и охрана, официально в МВД Чечни не подтверждается. Однако источник утверждает, что в Доме печати, где расположены редакции практически всех республиканских СМИ, в том числе и местного ТВ, в тот момент находились дежурные. Они были до утра на связи, и потом смогли покинуть здание.

Примерно к трем часам ночи в город начала стягиваться бронетехника. Под утро появилась информация о том, что часть боевиков укрылась в одной из грозненских школ. Примерно в часдня Рамзан Кадыров заявил журналистам: "Спецоперация закончилась, у нас есть трупы девяти [боевиков], дальше они [сотрудники силовых ведомств] ищут". Кадыров не сказал ни слова ни об спецоперации в школе, ни о количестве пострадавших в ходе спецоперации силовиков и мирных граждан.

Пожарные расчеты тушат горящие торговые блоки рынка "Беркат" рядом со зданием Дома печати.
Пожарные расчеты тушат горящие торговые блоки рынка "Беркат" рядом со зданием Дома печати

Ответственность за нападение на чеченскую столицу взяли на себя боевики из организации "Имарат Кавказ", признанной в России террористической. На видеозаписи, распространенной на канале Youtube, обращение делает один из членов этой организации: "Мы, муджахиды "Имарата Кавказ", вошли в город по приказу Амира Хамзата...". На записи утверждается, что количество боевиков, вошедших 4 декабря в Грозный, составляет 400 человек, и высказывается просьба к горожанам не выходить на улицу. Автор обращения сообщает, что боевики совершили "акт возмездия" за то, что в Чечне "посмели притеснять мусульманских женщин".

Жители Грозного называют нападение боевиков на город провалом работы главы Чечни Рамзана Кадырова и его спецслужб.

"Они слишком заигрались в арабских шейхов и, будучи на сто процентов уверенными в том, что никто не посмеет сделать подобное, упустили информацию о боевиках. На фоне этого упущения, все заявления Кадырова выглядят, как откровенная ложь и оправдание, - говорит житель Грозного, попросивший не называть его имени в целях безопасности. – Кадыров заявляет, что лично возглавляет операцию по уничтожению боевиков... Он функционально этого делать не может, так как это полномочия НАК: они ввели режим КТО, и официально ответственны за проводимые мероприятия".

Другая жительница Грозного, Седа Хамзатова, уверяет, что боевиков значительно больше, чем заявлялось официально: "В центре Грозного до сих пор слышна стрельба. Непонятно в итоге, что со школой № 20, которая была захвачена. Люди в Грозном напуганы и боятся выходить из дому, так как в такой ситуации даже и не знаешь, под чей огонь попадешь", - рассказала собеседница.

Еще несколько опрошенных жителей Грозного сообщили о том, что данная операция действительно может быть местью боевиков за методы правления Кадырова.

Сожженные палатки на сгоревшем рынке в Грозном
Сожженные палатки на сгоревшем рынке в Грозном

В пример собеседники приводили работу подчиняющихся лично главе Чечни работников силовых структур, занимающихся похищением людей.

"С начала года, сколько людей в Чечне вывезли из дому, официально заявляя родственникам, что их доставят в полицию, а потом эти люди просто исчезали. Их нет нигде. Ни живых, ни мертвых. А родственники боятся даже в полицию заявить и кому-то пожаловаться, так как эти же "люди в черном" могут вернуться за другими их детьми. Особенно много молодых людей пропало перед Олимпиадой в Сочи. Чечня живет в режиме тотального страха перед властью Кадырова и приближенных к нему лиц", - рассказывает местный житель на условиях анонимности.

Другой подхватывает: "При произволе власти рано или поздно происходит бунт. Тут именно так: за красивыми фасадами домов спрятан страх простых людей, которые молчат", - отмечает собеседник. Он же напоминает о символичности времени нападения: "О Кавказе ведь забыли все. Сейчас на виду Украина. Говорят все о ней. А ведь в Чечне тоже все так начиналось. Кстати, многие из кадыровского спецназа сейчас в ДНР, где официально не воюет Россия, как не воевала в эти дни в 1994 году в Грозном".

Местные жители опасаются, что даже после завершения официальной спецоперации, после снятия режима КТО, ужесточатся проверки и начнутся внесудебные расправы над родственниками убитых боевиков.

Сотрудники подразделения спецназа МВД Чеченской республики во время проведения спецоперации
Сотрудники подразделения спецназа МВД Чеченской республики во время проведения спецоперации

Есть и такое мнение: страх перед двумя чеченскими войнами сильнее любого диктата. Житель Грозного, не захотевший назвать свое имя, считает, что после войны люди постарались уйти в будни, но сказать, что они уверены в своей безопасности, нельзя: "Когда по телевизору постоянно говорят о том, что боевиков не осталось, начинаешь отчасти в это верить. Даже несмотря на то, что они, время от времени, давали о себе знать. Сейчас же, я думаю, что у людей появится страх, особенно после откровенной лжи, которую они услышали сегодня. Нам говорит глава республики, что у него была информация, но при этом нападение не просто не предотвратили, в городе не было банального усиления сил МВД. Все говорит о том, что нападение было полной неожиданностью. После этого Кадыров по логике должен уволить с поста заместителя министра ВД Чечни Алаутдинова, который, несмотря на то, что он в приставке "зам", обладал более широкими полномочиями, чем министр".

Одна из местных журналисток поделилась на своей странице в соцсети тем, что, по данным на утро 4 декабря, город перекрыт: "Стрельба и взрывы в разных частях. Говорят о 20-ой школе, первой гимназии, Доме правительства, "Минутке". В центре - военная техника и брошенные машины. Мои знакомые, живущие там, всю ночь укрывались, как могли, без сна. На улицах только силовики. Занятия в школах и вузах отменены. На работу тоже не выходят. А накануне вечером был футбольный матч, на который обязали пойти всех работающих мужчин из вузов. Многие, по их словам, ночную стрельбу и грохот приняли сначала за очередной праздничный салют, а потом побежали прятаться".

Многие местные жители считают, что за последние годы у жителей республики появилось ощущение спокойствия, что война, наконец, осталась позади. Но теперь, после событий сегодняшней ночи, все воспоминания о войне, как будто, вернулись. Вернулся и страх.

Комментарии 0