Общество

Чьи уши торчат на кухне террора?

Террористические акты стали привычными спутниками нашей жизни. В России сообщения о взрывах и других инцидентах со множеством пострадавших появляются едва ли не каждый день. Недавно в столице Дагестана Махачкале от взрыва пострадали десятки ни в чем не повинных людей.

О главных причинах массовых явлений терроризма и путях борьбы с ним рассуждает научный консультант Центра стратегических оценок и прогнозов эксперт Федор Пашин.

Для терроризма, в том числе и международного, есть объективные причины. Это – межцивилизационные противоречия, когда одни народы живут с высоким уровнем достатка и социальных возможностей, а другие – на несравненно более низком. Поэтому они считают такой разрыв несправедливостью, стремятся самоутвердиться, продвинуться по социальной лестнице пусть даже за счет нарушения законов и даже преступной деятельности.

Есть и субъективные причины. За международным терроризмом всегда видны «уши» спецслужб. Многие международные теракты могли и не состоятся, и терроризм не стал таким массовым явлением, если бы не манипулировали им в определенных геополитических целях. Последние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке наглядно подтверждают этот факт. В этом же ряду находятся террористические акты в Дагестане и других городах России.

Свой негативный вклад в поощрение терроризма и даже его пропаганду среди молодежи, нагнетание паники и истерии в обществе вносят СМИ и журналисты, которые освещают события таким образом, что число последователей террористов растет в геометрической прогрессии. Более того, деятельность отдельных СМИ и интернет-ресурсов сегодня можно квалифицировать, как информационный терроризм.

– Но терроризм, помимо уголовного, имеет и свое экономическое измерение …

– Безусловно. Если смотреть с этой точки зрения, то надо иметь в виду несколько вещей. Во-первых, терроризм имеет свою экономическую основу, причем, как правило, это – теневой, нелегальный бизнес. В этой среде «крутятся» огромные, миллиардные денежные потоки, которые скрыты от глаз государства и общества. Из них, зачастую, и финансируются теракты и подготовка к ним и, даже, прикрытие – политическое, силовое, информационное и др.

Надо признать, что в России могло бы не быть масштабных терактов, если бы эти процессы не поддерживались теневой экономикой, тесно связанной с политикой. Коррупция – еще один важнейший фактор терроризма. В России она стала тотальной и всепроникающей. А, как известно, чем более коррумпирована страна, тем больше там процветает терроризм. Сегодня рынок коррупционных услуг исчисляется миллиардами. Это та сфера, с которой приходится бороться, но надеяться на решение этой проблемы в ближайшем будущем не приходится, а значит, уровень террористических угроз будет сохраняться высоким.

Немаловажным источником поддержки терроризма является наркобизнес. В последние годы он достиг огромных масштабов. После ввода войск НАТО в Афганистан из этой страны наркотрафик вырос на 40 %. Из Афганистана наркотики идут через Россию в Европу и дальше. Огромные деньги, которые поступают от поставок афганского опиума, аккумулируются и идут в том числе на создание инфраструктуры терроризма, вооружение, проведение террористических актов, на коррупционное и информационное прикрытие этого бизнеса.

– Каковы другие, чисто российские причины, роста экстремизма?

– В современной России еще одной проблемой является демографическая несправедливость, сложившаяся в стране. Мы наблюдаем, как экономика выстраивается по этническим и религиозным предпочтениям. Есть перекосы в финансировании Кавказа, республик Поволжья, продолжается косвенное и прямое дотирование отдельных стран Центральной Азии и Южного Кавказа. И в то же время регионы центральной России остаются на голодном пайке. Все видят, какие бюджетные средства идут в Чечню потому, что там была война. Другие жители того же Кавказа говорят «А чем мы хуже?». И начинают совершать провокации, теракты, привлекая внимание к своему региону, к тяжелому социально-экономическому положению в нем, чтобы заставить центр «раскошелится».

То есть, вопрос демографической справедливости в России настолько нарушен, что этим начинают пользоваться в сиюминутных политических интересах и тушить огонь бензином, чтобы сохранит видимость стабильности в «горячих точках» страны. В результате деньги разворовываются и, нередко, оказываются в распоряжении террористов. А это ведет к всплеску новой террористической активности.

Завтра о своих претензиях могут заявить другие народы. Сегодня возрожденный Конгресс русских общин, который решил вступить в Общероссийский народный фронт и участвовать в выборах, заявляет о том, что русские – наиболее униженный народ и меньше всего финансируются в сравнении с другими народами России. И тогда завтра следует ожидать всплеск противоправных действий уже с другой стороны. «Манежка» может показаться «цветочками».

В настоящее время терроризм фактически стал той самой опасностью, которая ведет к подрыву национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны. И сегодня задачей номер становится мобилизация общественных сил и государственных структур на борьбу с этим явлением. Поэтому нам необходимо восстановить демографическую и региональную справедливость, юрисдикцию центральной власти на всей территории страны. Нет никакой нужды вкладывать колоссальные деньги в одни регионы и вызывать недовольство в других. Получается, что мы финансируем развал собственного государства. Необходимо проведение эффективных мер. В первую очередь это должно коснуться властных органов и общественных институтов.

– Что конкретно имеется в виду?

– Сегодня самая главная задача, стоящая перед нашим государством – борьба с перекосами в социальной, экономической сферах, исключение демографической несправедливости. И конечно силовые структуры должны, наконец, начать исполнять свои прямые обязанности – покончить с терроризмом на территории всей страны.

Во-вторых, должна измениться тональность средств массовой информации. Они должны прекратить пропагандировать терроризм и все что с ним связанно. Их задача – сеять в массах идеи мобилизации общества на борьбу с терроризмом, пропагандировать неотвратимость наказания за все содеянное. В обществе должна быть создана обстановка нетерпимости.

Что касается бизнеса, то в этой сфере, наконец, должен быть наведен порядок. Созданы экономические условия выхода бизнес-структур из тени, установлен соответствующий налоговый контроль и проводится мониторинг этой деятельности. Крайне важно разорвать путы коррупции, которыми связаны предприниматели, разорвать смычку корыстолюбивых чиновников и нечестных бизнесменов, отвадить олигархов от власти. В эту борьбу должны включиться общественные организации бизнеса.

Должна произойти соответствующая реорганизация государственных структур. Их работа должна быть направлена на первостепенные задачи, а не на то, что декларируется ради популизма и политических амбиций. Важно, чтобы и общество начало бороться со всеми признаками террористической деятельности, его проявлениями в политической, социально-экономической, информационной других сферах.

Наконец, силовые структуры, невзирая на лица, обязаны сделать все, чтобы покончить с коррупцией и массовым терроризмом в стране. Иначе нельзя, на кону целостность и независимость государства!

Автор: Игорь Силкин

Комментарии 0