Общество

Российский киллер, убивший чеченцев в Стамбуле, оказался человеком-подделкой

Российская пресса продолжает выяснять подробности убийства троих чеченцев в Стамбуле, в котором турецкие сыщики заподозрили "русский след" и которое натолкнуло наблюдателей на мысли о новой карательной операции российских спецподразделений. По имеющимся данным, все погибшие входили в северокавказское бандподполье, а двое из них имели непосредственное отношение к январскому взрыву в аэропорту "Домодедово", где погибли 37 человек.

Таинственный киллер Александр Васильевич Жарков (ранее утверждалось, что его фамилия - Жирков), чьи документы обнаружили в брошенном гостиничном номере, не числится в базах данных российских правоохранительных органов, выяснила газета "Известия". Водительские права и паспорт на его имя, которые нашла полиция после убийства, никто в России не выдавал.

Сам киллер успел скрыться из отеля в пригороде Стамбула незадолго до того, как туда нагрянул турецкий спецназ. При этом убийца бросил в номере загранпаспорт, водительское удостоверение, пистолет с глушителем, маску и прибор ночного видения.

Заграничный паспорт на имя 55-летнего Александра Жаркова был выдан МИД России в ноябре 2008 года. Согласно документу, Жарков родился в Москве 16 сентября 1956 года. С фотографии смотрит представительный мужчина в костюме и в галстуке, причем явно восточной внешности - с густой шевелюрой и темными бровями. Те же имя и фамилия - Александр Жарков - значатся в водительском удостоверении, выданном в 2006 году. В обоих документах, выданных с интервалом в два года, было использовано одно и то же фото.

Полиция не исключает, что убийца мог воспользоваться чужими утерянными документами. Реально существующий москвич Александр Жарков и правда терял документы зимой 2011 года. "Известиям" он признался, что был очень удивлен, узнав о своем тезке-убийце. Мужчина поспешил заверить, у него самого "и год рождения другой, и возраст не совпадает". "А документы мне уже давно вернули", - объяснил он.

Киллер и его товарищи подкараулили чеченцев возле мечети

Трое живших в Стамбуле чеченцев - Заурбек Амриев, Рустам Альтемиров и Берг-Хаж Мусаев - были убиты на автостоянке рядом с мечетью, откуда они выходили после пятничной молитвы. Киллер расстрелял всех троих из пистолета с глушителем, после чего запрыгнул в Ford Mondeo черного цвета, в котором его поджидали двое товарищей.

Судя по почерку, на стамбульской улице действовал настоящий профессионал, прокомментировал картину происшествия бывший агент ФБР Брэд Гэррет. "Никакого намека на уличную преступность. Даже глушитель наводит на мысль, что это была казнь... Я бы сказал, что этого кого-то отправили сделать именно то, что он сделал", - пояснил отставной агент американскому телеканалу ABC News.

По информации "Известий", убитый Берг-Хаж Мусаев - это амир Хамзат, правая рука лидера северокавказских террористов Доку Умарова. Именно этот человек отправил ингушского юношу Магомеда Евлоева взрывать аэропорт "Домодедово". В Турции же Хамзат уже полтора года находился на лечении после ранения.

Рустам Альтемиров также является главным подозреваемым в теракте в "Домодедово". 8 июня этого года его заочно арестовал Басманный суд Москвы. Ранее Альтемиров был объявлен в федеральный розыск, но официально его до сих пор не нашли.

Кремль расширяет "зону смерти" - на Западе припомнили обещание Путина "мочить в сортире"

Все подробности об убийстве в Стамбуле поступают по неофициальным каналам: и российские, и турецкие представители очень скупо комментируют громкое убийство. Так, представитель турецких властей заявил ABC News, что пока сыщики лишь проверяют версию о возможной связи таинственного убийцы с российскими спецслужбами.

В то же время представитель российского посольства в США заверил американских журналистов: все заявления о возможной причастности к убийству спецслужб РФ - это исключительно "спекуляции, не имеющие ничего общего с действительностью".

Официальная Анкара от комментариев на тему убийства в Стамбуле воздерживается, поскольку не хочет "ставить на кон отношения со своим давним геополитическим соперником Россией, которые наладились сравнительно недавно", полагает немецкий журнал Der Spiegel.

"Это кровавое преступление свидетельствует... о войне, которую российский премьер Путин ведет против исламского мира, симпатизирующего, финансирующего и предоставляющего убежище боевикам с российского Северного Кавказа, - пишет Der Spiegel в статье, которую цитирует InoPressa. - Цель Путина - любой ценой предотвратить дальнейший раскол страны".

Само издание не сомневается, что агенты российских спецслужб по заданию Москвы ликвидируют кавказских террористов за границей. Der Spiegel считает вполне возможным, что, "придя к власти, Владимир Путин - в ту пору президент - лично принял решение о расширении "зоны смерти", пообещав "мочить террористов в сортире".

Отметим, что в действительности "мочить в сортире" боевиков Путин пообещал, еще будучи премьер-министром. А официальное разрешение ликвидировать враждебных России террористов за границей президенту было предоставлено уже в 2006 году.

Таинственная "берлинская группа"

Турецкие силовики считают, что киллер с паспортом на имя Александра Жаркова может быть членом "берлинской группы" - глубоко законспирированной группировки киллеров, которых якобы спонсирует российский бизнес и курируют спецслужбы.

Впервые информацию о существовании загадочной "берлинской группы" выдвинули австрийские спецслужбы, напоминают "Известия". Отследив по оперативным каналам перемещения киллеров с российскими паспортами, они выяснили, что те возвращаются после задания в Берлин.

Заняться разработкой этой информации австрийцам пришлось после того, как они впервые столкнулись с "чистильщиками", расстрелявшими 13 января 2009 года в Вене Умара Исмаилова, экс-охранника главы Чечни Рамзана Кадырова. Заказчики преступления так и остались неизвестны, однако в Австрии были задержаны и предстали перед судом исполнители: трое уроженцев Чечни - Сулейман Дадаев, Турпал Али Ешеркаев и Рамзан Эдилов, взявший себе звучный псевдоним Отто Кальтенбруннер.

В минувшем июне Кальтербруннер-Эдилов был приговорен к пожизненному заключению, Сулейман Дадаев и Турпал Али Ешеркаев - к 19 и 16 годам соответственно. Их связь с российскими спецслужбами или властями Чечни в суде доказана не была.

Комментарии 0