События

Суд приговорил к смертной казни 188 членов «Братьев мусульман»

Египетский суд в минувший вторник приговорил к смертной казни 188 членов запрещенной в стране организации «Братья мусульмане». Теперь свое мнение по поводу приговора должны высказать высшие религиозные авторитеты Египта, сообщает Associated Press.

Осужденные обвиняются в убийстве 11 полицейских, произошедшем в 2014 году во время беспорядков в городе Кердаса (к западу от Каира). Они были признаны виновными в убийстве полицейских, нанесении ущерба полицейскому участку, стрельбе по полицейским автомобилям и использовании тяжелого вооружения.

Нападение на полицейских произошло в тот день, когда сотрудники правоохранительных органов жестко разогнали два лагеря, в которых находились сторонники бывшего президента Египта Мохаммеда Морси, убив при этом сотни человек. Протестующие требовали восстановления на посту президента страны Мурси, выходца из «Братьев мусульман».

С момента свержения Мурси были арестованы 22 тысячи человек, в том числе лидеры «Братьев мусульман».

Как ожидается, окончательный вердикт обвиняемым будет вынесен 24 января.

Власти Египта неоднократно подвергались критике за недавние массовые смертные приговоры, вынесенные сторонникам "Братьев-мусульман". Ранее в этом году судья в южном городе Эль-Минья приговорил к смертной казни более чем 1200 человек за два случая массовых беспорядков. Затем число смертных приговоров было снижено до 200. Эти люди были приговорены к смерти по тем же причинам – за нападения на полицейские участки и убийство сотрудников полиции после разгона протестного лагеря.

Мохаммед Мурси победил в 2012 году во втором туре президентских выборов. 3 июля 2013 года он был смещен с поста президента Египта в результате военного переворота. Его насильственная отставка вызвала массовые беспорядки, которые были жестоко подавлены.

Стоит отметить, что в минувший понедельник действующая власть во главе с Абдул-Фаттах Ас-Сиси напротив признала невиновными экс-президента Египта 86-летнено Хосни Мубарака, а также двоих его сыновей, экс-главу МВД и шестерых высокопоставленных полицейских чиновников в деле о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года. Оправдательные приговоры вынесены также по делам об экспорте газа в Израиль по заниженным ценам и коррупции.

Комментарии 0