Политика

Казахстан отказался поддерживать запрет РФ на белорусские продукты

Напряжение в Таможенном союзе продолжает нарастать. Министерство сельского хозяйства Казахстана не будет участвовать в трехсторонних переговорах о запрете транзита через РФ запрещенных в России продуктов из Беларуси.

Об этом сообщила пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Юлия Трофимова, передает "Прайм"

«Казахстан не принимает нашу систему (контроля — ред.) и не намерен участвовать в переговорах подобного формата. Мы расцениваем эту позицию как нежелание идти навстречу», — отметила она

Россельхознадзор считает, что вопрос контроля транзитных отправлений из Белоруссии через территорию РФ в Казахстан и другие страны должен быть решен в трехстороннем формате на уровне Таможенного союза.

«На будущей неделе мы встречаемся с нашими белорусскими коллегами и искренне надеемся, что казахские коллеги не останутся в стороне», —резюмировала Трофимова

В Россельхознадзоре уверены, что фуры под видом транзита в Казахстан через Беларусь и Россию на самом деле разгружаются на территории РФ. Специалисты службы считают, что факт существования схем нелегального ввоза продуктов «санкционной» группы в РФ подтверждает что резкий рост поставок (на 80%) этих товаров из стран ЕС, Норвегии, Канады, Австралии и США в Белоруссию.

На фоне этих факторов ведомство приняло решение с 30 ноября запретить весь транзит продуктов «санкционной» группы из Белоруссии через Россию в третьи страны, а также ограничить с 24 и 26 ноября ввоз товаров ряда мясных и молочных предприятий Белоруссии.

Свое несогласие с принятыми Россельхознадзором мерами 25 ноября высказала ЕЭК. По словам министра ЕЭК по промышленности и АПК Сергея Сидорского, они «не соответствует целям функционирования Таможенного союза».

Президент Беларуси Александр Лукашенко в свою очередь заявил, что Белоруссия будет вынуждена реагировать на ограничение поставок мяса, мясной и молочной продукции из республики, введенные Россельхознадзором, если торговля между двумя странами не будет нормализована. Он считает, что «поведение российских властей (запрет) не просто удивляет, а удручает».

Комментарии 0