События

Хизбалла арестовала своих за шпионаж в пользу Израиля

"Хизбалла" задержали четырех своих членов по обвинению в шпионаже в пользу Израиля, пятому - удалось бежать. Об этом пишет базирующаяся в Лондоне газета "Шарк аль-Аусат".

Со ссылкой на "хорошо информированные ливанские источники" газета сообщила, что пятый оперативник пропали без вести на фоне подозрений, что он также сотрудничал с Израилем. Этот оперативник "Хизбаллы", названный только инициалами M.S., исчез из своего дома в южном Бейруте на прошлой неделе. О нем мало что известно, кроме того, что он, как говорят, давал показания в специальном трибунале ООН по убийству бывшего премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири.

В четверг, "Хизбалла" выступила с заявлением, отрицая факт ареста собственных членов и называя эту информацию "необоснованной".

Однако, доподлинно известно, что в июне "Хизбалла" задержала двух своих оперативников по обвинению в сотрудничестве с ЦРУ, и третий человек якобы работал на другую иностранную разведку.

Эти случаи совсем не единичны. Утечка дипломатической переписки американцев, которую опубликовал в прошлом месяце сайт WikiLeaks, показала, что спикер парламента Ливана, казалось бы, был близким союзником "Хизбаллы", на самом деле надеялся, что Израиль нанесет серьезный удар по экстремистской группировкой во время Второй ливанской войны 2006 года.

В телеграмме, отправленной в июле 2006 года тогдашним послом США в Ливане Джеффри Фельтманом, говорилось, что спикер Наби Берри "осудил жестокость военного ответа Израиля на ракетные удары по его территории, но признал, что успешная израильская кампания против "Хизбаллы" была бы отличным способом уничтожить военное крыло этой группировки и дискредитировать ее политические амбиции".

Шиит Берри – ветеран ливанской политик, он занимал пост спикера парламента на протяжении более двух десятилетий. Он является главой движения "Амаль", в нем, как и в "Хизбалле", доминируют шииты, но в отличие от последней, это сравнительно светская партия.

"Мы уверены, что Берри ненавидит "Хизбаллу столь же сильно, или даже больше, чем поддерживаемых Западом политиков из партии "14 марта". В конце концов, "Хизбалла" забирает в свои ряды шиитов, которые могли бы быть с партией Берри", - писал тогда Фельтман, который в настоящее время занимает пост помощника Государственного секретаря по делам Ближнего Востока.

Автор: http://nm2000.kz/news/2011-09-26-48359

Комментарии 0