Среда обитания

Абдулатипов зачем-то встретился с религиозными лидерами Северного Кавказа

В понедельник, 1 декабря, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с религиозными лидерами Северного Кавказа, которые съехались в Махачкалу, на II Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа «Роль исламских организаций в сохранении мира и стабильности». Об этом РИА «Дагестан» сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД. 

Выразив искреннюю признательность гостям за приезд в Дагестан и готовность участвовать в работе Конгресса, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что сотрудничество, укрепление конструктивных связей между мусульманами разных регионов России послужат цивилизованному внутриконфессиональному диалогу, будут содействовать снижению уровня радикализма в молодежной среде. 

«Нынешняя религиозная ситуация включает множество проблем и вопросов, и передавать их «по наследству» нельзя. Мы должны решить их сегодня, чтобы не было больших проблем завтра. В Дагестане примерно 2,5 млн мусульман, и мы не должны разделяться по каким-то принципиальным моментам», - отметил Глава Дагестана. 

Напомнив о том, что политический курс руководства страны во главе с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным способствует укреплению сплоченности народов и взаимопониманию представителей всех конфессий, Р.Абдулатипов призвал участников Конгресса религиозных лидеров поддержать позицию главы государства. 

«Кто еще сегодня, кроме России, так защищает исламский мир? Фактически, только один Владимир Владимирович Путин и одна Россия. И после этого некоторые якобы верующие люди говорят, что Россия - страна неверных. Я запретил в Дагестане говорить «исламский терроризм», «исламский экстремизм», он может быть только антиисламским. Как можно убийцу, фанатика называть имамом или эмиром? Дагестанцы исторически всегда были учителями в исламе, и нам надо восстановить и держать этот уровень»,- заявил руководитель республики. 

Глава Дагестана отметил, что религиозные лидеры регионов Северного Кавказа и других субъектов РФ проводят серьезную работу по духовному оздоровлению общества, формированию у молодежи высоких морально-нравственных принципов, твердо и последовательно отстаивают позиции безопасности, мира, добра и созидания, осуждают экстремизм и терроризм во всех формах и проявлениях. Выразив уверенность, что проблему насилия, невежества и экстремизма только силовыми методами не решить, а можно и нужно решать путем диалога между различными течениями внутри исламской уммы, Глава Дагестана подчеркнул важность совместной работы, которая явится значительным вкладом в укрепление мира и внутрикофессионального согласия.

Комментарии 0