События

Папа Франциск посетил Голубую мечеть в Стамбуле

Папа римский Франциск посетил Голубую мечеть в Стамбуле, где принял участие в церемонии вместе с ведущими исламскими священнослужителями города.

Поcле этого папа побывал также в Айе-Софии, бывшем христианском соборе, который был превращен турками в мечеть, а затем стал музеем.

В пятницу папа, находящийся с официальным визитом в Турции, призвал к возобновлению межконфессионального диалога, необходимого, по его мнению, для противодействия фанатизму и фундаментализму.

В настоящее время лишь 120 тысяч граждан Турции исповедуют христианство.

Папа Франциск
Папа Франциск отслужил мессу в главном католическом соборе Стамбула

В Голубой мечети, которая является одним из крупнейших памятников оттоманской архитектуры, папа обратился лицом в сторону Мекки, сложил руки и в течение двух минут слушал, как великий муфтий Стамбула Рахми Яран совершал молитву.

Затем папа посетил Айю-Софию, которая в течение почти тысячи лет была главным христианским храмом Константинополя, затем в течение пяти столетий после падения Византии в 1453 году использовалась как мечеть, а при правлении Кемаля Ататюрка была превращена в музей.

В программе визита понтифика в субботу также месса в католическом соборе Святого Духа и встреча с главой православной церкви в Турции патриархом Варфоломеем.

Папа и варфоломей
Папа и глава православных христиан в Турции патриарх Варфоломей давно знают друг друга

Франциск и Варфоломей хорошо знают друг друга. Их беседа будет посвящена проблеме преодоления раскола христианства, который в 1054 году привел к появлению католической и православной церквей.

Как указывает корреспондент Би-би-си в Стамбуле Марк Лоуэн, слова папы о необходимости межконфессионального диалога звучат особенно актуально в городе, который на протяжении последних двух тысяч лет не раз переходил из рук в руки различных завоевателей, где имеется множество исторических следов различных культур и религий.

Выступая накануне в столице страны Анкаре, папа, в частности, призвал к возобновлению усилий по ближневосточному мирному урегулированию, сказав, что слишком долго эта часть мира была ареной братоубийственных войн.

Комментарии 0