Их нравы

СПЧ: Дагестанским военнослужащим платили за участие в боях на Украине

Военным, проходящим службу по контракту в Дагестане, платили по 250 тысяч рублей за участие в боевых действиях на востоке Украины. Такое заявление в эфире "Дождя" сделала глава региональной общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", член Совета при президенте РФ по правам человека Элла Полякова. Об этом сообщается на сайте телеканала.

Правозащитница сослалась на данные председателя Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмилы Богатенковой.

"Дагестанцы, которые подписывали контракт, — им платили по 250 тысяч рублей, они за деньги отправлялись туда (в Украину)", — рассказала Полякова.

По мнению Богатенковой, на такой шаг военнослужащих по контракту толкает безработица в Дагестане, сообщила Полякова. При этом она предположила, что речь идет о разовых выплатах, а не о ежемесячных платежах. "У меня документальных доказательств нет, пока только свидетельства Людмилы Васильевны (Богатенковой)", — пояснила правозащитница.

Кроме того, как утверждает глава "Солдатских матерей Санкт-Петербурга", раненых контрактников по возвращении из Украины в Россию увольняют со службы. "Документально ни один из них не может подтвердить, что он участвовал в каких-то боевых действиях. Россия войну не ведет, никаких боевых действий нет. Они, считается, на полигоне, предположим, в Белгородской области", — заявила Полякова.

Правозащитница также проинформировала о размещении примерно 100 раненых военнослужащих в петербургской Военно-медицинской академии имени Кирова. Она уточнила, что узнала об этом от журналистов.

Напомним, Элла Полякова и другой член СПЧ Сергей Кривенко 25 августа попросили Следственный комитет проверить данные о гибели девяти российских военнослужащих 18-й мотострелковой бригады под Ростовом-на-Дону, большинство из которых являлись уроженцами Дагестана.

Комментарии 0