Среда обитания

Дети в рядах ИГИЛ

«Исламское государство», объявленное на части территории Ирака и Сирии, продолжает стремительно наращивать свой вес и втягивать в свою орбиту все большее количество людей и территорий.

На сегодняшний день «Исламское государство» контролирует в Ираке и Сирии территорию, равную по своей площади Великобритании. Причем с каждым днем к ИГ присоединяются сотни и тысячи боевиков, причем многие из них – люди с высшим образованием. 

Для нас крайне болезненным является участие в боях на Ближнем Востоке выходцев из России и стран СНГ, поскольку среди этих боевиков, зачастую оказываются и наши соплеменники.

И последнее событие с обнаружением в рядах ИГ нескольких десятков казахских детей заставляет нас совершенно по-новому оценивать угрозы исходящие от конфликта на Ближнем Востоке.

Масштабы проблемы

Для России предельно важным является тот факт, что все большее количество выходцев с Северного Кавказа вступает в ряды боевиков «Исламского государства». По данным спецслужб, количество выходцев из Дагестана, Чечни, Ингушетии, КБР и других российских регионов в составе боевиков ИГ исчисляется уже тысячами.

Так, первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов прямо заявлял, что выходцы из России, которые участвуют в боях на стороне ИГ, могут вернуться обратно. И буквально, в начале осени, сторонники ИГ распространили в сети видеозапись, в которой угрожали начать войну на Кавказе.

Кроме того, боевики не только примыкают к ИГ на территории Сирии и Ирака, но и на территории самой России. Так, буквально на днях в сеть был вброшен ролик, на котором лидер «ауховских боевиков» Сулейман Зайланабидов, действующий на территории Хасавюртовского района Дагестана, присягнул лидеру "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади.

Эта же проблема касается и сопредельных с Россией Азербайджана, Грузии, Казахстана, а также практически всех развитых стран Европы и Северной Америки. Что говорит о том, что данная проблема стала поистине глобальной. 

Известно, что сотни выходцев из Азербайджана присоединились к силам ИГ в Сирии. Растут опасения, что, закалившись в боях, эти боевики могут однажды бросить вызов азербайджанским властям.

Некоторые известные боевики, сражающиеся в Сирии, самым заметным из которых является Хаттаб аль-Азери, уже начали словесные нападки на азербайджанские власти, обвиняя его в секуляризме и коррупции. 

Ранее в этом месяце азербайджанские СМИ сообщили о смерти Рашада Бахшалиева, профессионального борца из Азербайджана, сражавшегося в Сирии на стороне ИГ. Данная новость, ставшая для многих жителей Азербайджана полным шоком, подчеркивает растущую угрозу, как для властей Азербайджана, так и сопредельных стран. 

Что касается уроженцев Грузии, сражающихся на стороне ИГ, то самым известным из них, конечно же, является Тархан Батирашвили, взявший себе имя Абу Умар аш-Шишани (то есть, Абу Умар Чеченский). 

Этот лидер боевиков является выходцем из Панкисского ущелья на территории Грузии, населенного чеченцами. Ранее Тархан Батирашвили проходил военную службу в рядах грузинской армии, откуда был уволен по состоянию здоровья. А с 2013 года стал участником боевых действий в Сирии и Ираке, где дослужился до одного из лидеров ИГ.

Абу Умар Аш-Шишани возглавлял в Сирии группировку "Джейш-аль-Мухаджирин ва ль-Ансар" (Армия переселенцев и партизан). По данным интернет-источников, в состав группировки вошли боевики, приехавшие из России, Украины и других стран СНГ. 

Буквально несколько дней назад, в сеть был вброшен ролик, показывающим, как в числе боевиков «Исламского государства» маршируют с оружием казахские дети. Как несколько десятков казахских детишек оказались в рядах боевиков не понятно.

Но данный факт шокировал власти и население Казахстана. Уже на следующий день ролик был заблокирован в казахстанском сегменте интернета. При этом, эксперты сомневаются в подлинности этого ролика.

Как отмечает Лента.ру, одна из женщин, оказавшись в рядах боевиков в Сирии вместе со своим мужем, не подтвердила казахстанской газете «Время» факт наличия детских лагерей. Женщина прожила в Сирии несколько месяцев и не видела, чтобы детей готовили к войне.

При этом, по данным специалистов на территории Сирии помимо нескольких сотен казахов воюют уже около тысячи узбеков, таджиков, несколько сотен туркменов и киргизов. Причем среди этих тысяч значительную часть составляют уже и женщины.

На войну - целыми семьями

По данным исламоведа Ахмеда Ярлыкапова, на призыв лидеров ИГ вступать в их ряды, ответили тысячи жителей России, в том числе и боевиков, причисляющих себя к «Имарату Кавказ». И в результате «Имарат Кавказ» практически обезлюдел», - отмечает эксперт.

«Это признают и сами лидеры «Имарата», говоря о том, что у них из-за этого очень серьезные проблемы. Потому что практически все бойцы уехали на территорию Сирии и Ирака», - подчеркивает Ярлыкапов.

Данный факт Ахмед Ярлыкапов даже называет, в какой-то степени, стабилизирующим для Северного Кавказа. Поскольку костяк боевиков «Имарата Кавказ», и вправду, бросил атаки на российское государство и выехал в Сирию и Ирак. Однако, это только в краткосрочной перспективе.

Потому что, по словам экспертов, в Сирию и Ирак многие выходцы с Кавказа уезжают целыми семьями и селятся там на постоянной основе. «Уже сейчас появились на территории Сирии населенные пункты, населенные новейшими выходцами из Северного Кавказа», - отмечает тот же Ярлыкапов.

Казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов, также обращает внимание общественности на факт, что в Сирию граждане Казахстана едут целыми семьями.

«Честно говоря, я вообще удивлен, что казахские дети не возникли в информационном поле гораздо раньше», — заметил Шибутов, касаясь скандального ролика, в котором с оружием маршируют дети, говорящие на казахском языке.

Кроме того, речь идет и о финансировании ИГ выходцами из России и стран СНГ. Так, месяц назад в ходе масштабной спецоперации ФСБ на территории России по выявлению источников финансирования и вербовки бойцов для ИГ в Сирии были задержаны шестеро уроженцев Азербайджана.

В частности, мероприятия ФСБ РФ прошли в Башкирии и Москве. В столице в одном из автосервисов на Скотопрогонном проезде были задержаны шестеро сотрудников, включая директора. Все они являются выходцами из Азербайджана.

"Раньше это были нормальные ребята-трудяги, а где-то год назад сошлись с лицами, исповедующими радикальные идеи, рассказали СМИ их знакомые. - Затем появилась информация, что часть средств, получаемых от автосервиса, может идти в Сирию. Более того, рабочие и их руководитель стали среди других выходцев из Азербайджана распространять свои идеи, предлагать поехать воевать в Сирию".

Однако, со слов экспертов, дальнейшее пополнение рядов ИГ выходцами с Кавказа маловероятно. “Лимит исчерпан – те люди, которые хотели уехать и присоединиться, уже уехали и присоединились. То есть, Кавказ уже практически не дает новых участников этому движению”, - отмечают они.

И основную угрозу теперь, эксперты, как и российские власти, видят в том, что получившие боевой опыт граждане России, Казахстана, Грузии, Азербайджана и других стран бывшего Союза начнут возвращаться в свои страны...

Автор: Альбина Курбанова

Комментарии 0