Общество

В СТАРИННОМ ТАТАРСКОМ СЕЛЕ ЮРТЫ АНДРЕЕВСКИЕ ОТКРЫЛСЯ ИСЛАМСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ СБОР














ОТ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ И СИБИРСКОГО ХАНСТВА ДО СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Возле поселка Юрты Андреевские в пригороде Тюмени открылся духовно-оздоровительный мусульманский джиен (форум), организованный региональным Казыятским управлением Духовного управления мусульман азиатской части России по Тюменской области.

В первый день участники встречи, в их числе муфтий Уральского региона Альфрид Мустафин, посетили музей археологического комплекса на берегу озера Андреевское, побывали на стоянке древнего человека, осмотрели реконструкцию жилища железного века. В историко-археологическом музее экскурсанты имели возможность не только ознакомиться с доспехами сибирских тюркских воинов (сарматов и кипчаков), представленных на выставке, но и облачиться в них и сфотографироваться на память.

После посещения музея муфтий Альфрид Мустафин и глава Тюменского казыята ДУМАЧР Фатых Гарифуллин встретились с главой администрации поселка Ильгизом Латыповым. Духовные лидеры отметили, что Юрты Андреевские выгодно отличаются на фоне других населенных пунктов Тюменского района - поселок имеет славу самого трезвого и самого спортивного в районе.

В свою очередь глава администрации поблагодарил Гарифуллина и Мустафина за визит и организацию джиена именно на территории поселка, сказав, что подобные форумы особенно способствуют к приобщению молодежи к духовно-нравственным ценностям ислама. Альфрид Мустафин преподнес в дар Латыпову подарочный экземпляр Священного Корана.

Вечером на территории палаточного городка состоялось выступление кандидата исторических наук Ильяса Рафикова о золотоордынском периоде истории. Ночью за костром молодежь слушала рассказы духовных лидеров об исламе.

Также участники встречи проведут соревнования по футболу и волейболу, совершат марш-бросок, послушают выступления начальника областного отдела по делам религии Игоря Боброва, начальника учебного центр по подготовке к службе молодежи допризывного возраста «Аванпост» Александра Перова.

Все эти программные мероприяти, конечно же, не отвлекают участников форума от исполнения коллективных пятикратных намазов и других предписаний Всевышнего Аллаха - Гопода миров.

Комментарии 0