Общество

Мучат в школе, мучат в школе, мучат в школе...

Я, Баляева Лейсан Дамировна, ученица школы № 5 города Саранска. Как и положено мусульманке, вне дома я хожу в платке, школу посещаю тоже в платке. Из-за постановления правительства Республики Мордовия о единой школьной форме у меня и у моих родителей возникли проблемы.

Все началось с августа месяца 2014 года. Директор школы начал вызывать моих родителей по поводу моего платка. При входе мы заметили, что со школьной доски почета сняли мою фотографию. В ответ на наше возмущение директор сказал, что снять мое фото его заставило вышестоящее руководство, и что он может вернуть фото обратно только при условии, что я сфотографируюсь без платка, с открытыми волосами. Естественно, я отказалась.

Беседы с директором становились все чаще и чаще. Он предлагал нам выбрать одно из трех решений: либо снять платок, либо перейти на семейное обучение, либо переводиться в другую школу. Только куда бы я могла перевестись, ведь во всех школах Республики Мордовия творится то же самое.

Также директор сказал, что будет лучше, если мы не придем в школу первого сентября. Мы так и сделали. Хотя мне было очень грустно и обидно, что я сидела дома в такой торжественный день. На следующий день он снова вызвал моих родителей. На этой встрече он заявил, что если я буду продолжать ходить в школу в платке, он будет вынужден каждый день перед уроками беседовать со мной, а после уроков будет беседовать завуч.

Так и случилось. Для меня и моей семьи начались кошмарные дни. Это постоянные нервотрепки, волнения и переживания. Вместо того чтобы утром с радостью идти в школу, отвечать на уроках, мне приходилось с самого начала дня сидеть в кабинете у директора. Он запугивал меня о том, что из-за платка я не смогу получить медаль, что из-за платка он не допустит меня к участию в городских олимпиадах. Правда, на той неделе учитель математики все же попросила меня участвовать в олимпиаде, пусть и в платке, – видимо, больше некому.

Мои родители были очень возмущены из-за всего этого и обратились в Департамент образования. Там они высказали свое недовольство ситуацией. Однако чиновники Департамента сослались на постановление правительства Мордовии, в котором написано, что я не имею права посещать светские заведения, т.е. школу, в головном уборе.

Не понимаю, чем мой скромный белый платок мог кому-то помешать получать образование, ведь в школу мы ходим для того, чтобы учиться, а не сравнивать нашу одежду. К тому же в классе между моими одноклассниками, учителями и мной хорошие отношения. Ребята поддерживают меня и возмущаются насчет постановления.

Ситуация все больше и больше ухудшалась. Для дальнейшего решения вопроса мои родители и родители других девочек посетили мэра города Саранска Петра Николаевича Тултаева. Он обещал принять решение, и взял тайм-аут. Но проблема не решилась.

В итоге мы подали иск на постановление в Верховный суд Мордовии, в котором и я приняла участие. В суде, среди прочего, мы ссылались и на СанПиН (санитарные правила и нормы), по тексту которого платок не является головным убором. Но, к сожалению, суд нас не поддержал и встал на сторону правительства Мордовии.

Весь этот период продолжались собеседования директора с родителями. Ситуация только обострилась. Меня поставили на учет по делам несовершеннолетних, как какую-то малолетнюю преступницу. У меня просто не укладывается в голове, почему я, гражданка РФ, не могу получать образование вместе со всеми в школе?

В будущем я бы хотела поступить в ВУЗ, получить высшее образование, и быть полезной для своей страны. О каком патриотизме может идти речь, когда власть Республики Мордовия разжигает межнациональный конфликт со своими гражданами и обвиняет нас в непослушании закона.

Чиновники утверждают, что мы действуем из-за принципа, из-за упрямства. Но на самом деле это не так, мы просто защищаем свои права, и соблюдаем свою религию, по правилам которой каждая девушка-мусульманка обязана ходить в платке. Также говорят, что меня заставили его надеть родители. Но это мой личный выбор, и никто меня в этом не принуждал.

Мы не знаем, что нам делать и куда обратиться. Для всех нас это очень большая проблема. Поэтому мы обращаемся к вам за помощью. Пожалуйста, помогите нам!

Комментарии 0