События

Задержанный в Минводах ученый из Турции планировал выступить в Черкесске с научным докладом

Задержанный в аэропорту Минвод черкесский активист и ученый Эрдоган Боз должен был выступить на конференции в Черкесске с докладом об этимологии и мифологизации языка. Турецкий гражданин черкесского происхождения Эрдоган Боз является преподавателем университета Анкары, руководителем организации "Адыгэ Хасэ Анкары", рассказал представитель оргкомитета конференции "Проблемы сохранения черкесского фольклора, культуры и языка".

Как сообщал "Кавказский узел", 25 ноября в аэропорту Минеральных Вод был задержан турецкий гражданин черкесского происхождения Эрдоган Боз, который направлялся в Черкесск на конференцию по фольклору. 

Сообщение о задержании Эрдогана Боза поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Эрдоган Боз является одним из заметных черкесских активистов Турции", - написал автор сообщения, добавив, что Боз будет отправлен обратно в Турцию утром 27 ноября.

По информации представителя оргкомитета конференции, Эрдоган Боз продолжает находиться в Минеральных Водах. "Он еще находится в Минеральных Водах. Должен отправиться обратно в Турцию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член оргкомитета конференции "Проблемы сохранения черкесского фольклора, культуры и языка".

По его словам, Эрдоган Боз - известный в Турции, а также среди черкесской общественности ученый и общественный деятель.

"Баллотировался на выборах руководителя Федерации кавказских обществ Турции (КАФФЕД). Он набрал приличное число голосов. Он возглавляет организацию "Адыгэ Хасэ Анкары". Он образованный человек, не радикал, не экстремист. Преподаватель крупнейшего вуза Турции - Университета Анкары. Сам он докторант, скоро защищает докторскую диссертацию по антропологии", - рассказал представитель оргкомитета конференции.

Эрдоган Боз должен был выступить на конференции с докладом на тему "Ложные (народные) этимологии и мифологизация языка в литературе и устном дискурсе черкесов Турции". О причинах задержания турецкого ученого в оргкомитете конференции ничего не говорят.

"Мы не знаем, с чем это связано, но, насколько нам известно, его не арестовывали. Его просто не пропустили в страну, и он должен вернуться в Турцию, он ждет рейса. Также нам известно, что ему не объяснили причины подобных действий. Сказали, что причины объяснят в российском консульстве в Турции. Кроме того, ему сказали, что до августа 2015 года ему въезд в Россию запрещен", – добавил представитель оргкомитета конференции.

Конференция "Проблемы сохранения черкесского фольклора, культуры и языка" организована Федеральной национально-культурной автономии адыгов России при поддержке Союза писателей КЧР и Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований.

Пленарное заседание мероприятия состоится 27 ноября в поселке Нижний Архыз, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" другой представитель оргкомитета конференции, кандидат филологических наук, сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Мадина Паштова.

"Также в этот день начнут работу секции. 28 ноября продолжится работа секций, и затем будут подведены итоги конференции. Всего в рамках конференции будут работать шесть секций", - сказала Паштова.

"В конференции примут участие около 40 ученых Турции, Абхазии, России - Адыгеи, КБР, КЧР, Дагестана, Башкортостана. На конференции будут подниматься вопросы сохранения черкесского фольклора и языка", - пояснила Паштова.

Комментарии 0