События

Турецкое государство взяло под свою защиту книги Саида Нурси

Опубликованное вчера, 26 ноября, решение в Официальной турецкой газете относительно книг Саида Нурси, подписано президентом Турции Р. Т. Эрдоганом, премьер-министром А. Давутоглу и другими членами Совета Министров Турецкой Республики.

Цель принятого решения состоит в защите наследия Саида Нурси от искажений. В соответствии с решением, все права на печатание и распространение книг Саида Нурси переходят государственному Управлению по делам религии Турции (Диянет). Управление по делам религии, в свою очередь, с условием соответствия оригиналу сможет предоставлять права на публикацию книг Саида Нурси другим издательствам.

Таким образом, книги Саида Нурси отныне будут распространяться под защитой государства, что было одним из завещаний Саида Нурси. Напомним, что у Нурси было три основных завещания, касающихся общественной жизни: (1) вернуть чтение азана на арабский язык (что было сделано еще при жизни Нурси во время правления Демократической партии), (2) печатание тафсира Корана «Рисале-и Нур» под эгидой государства и (3) возвращение Ая-Софии, превращенной Ататюрком в музей, статуса мечети.

Данным решением оказались недовольны некоторые круги в Турции, которые до сих пор, не обладая никаким правом, печатали книги Нурси, притом внося в них свои искажения. На защиту данных кругов встала кемалистская Народно-Республиканская Партия, которая обратилась в Конституционный Суд Турции с целью отменить данное решение. Отметим, что эта партия в течение всего срока своего существования препятствовала развитию Ислама в Турции, в свое время приложив немало усилий для запрета в Турции тех же книг Саида Нурси. 

Решение Кабинета Министров Турции в Официальной газете:

Комментарии 0