Их нравы

Защита прав? В карцер…

Подсудимый  по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года Азамат Ахкубеков в очередной раз находится в карцере СИЗО №1 города Нальчика.
Со слов адвоката Адвокатской палаты КБР Елизаветы Шак, которая  защищает его права в части обжалования действий следственного изолятора и должностных лиц в СИЗО, применение этого метода воздействия связано с его активной позицией. 

- Елизавета Сергеевна, насколько мне известно, вам запретили встретиться со своим подзащитным.

- Я обратилась с устной жалобой по этому поводу на имя исполняющего обязанности руководителя следственного изолятора, и на сегодня  все нарушения устранены, и мне удалось встретиться с моим доверителем Азаматом Ахкубековым. По-видимому, имела место профилактическая беседа с теми, кто осуществляет вывод содержащихся в СИЗО.

Но на той неделе у меня был конфликт, связанный с отказом  во встрече с моим подзащитным.

- А чем был обоснован отказ?

- Якобы я пришла слишком поздно. Вывод задержанных  осуществляется с 13 до 17 часов. Я же пришла в СИЗО в 16:30. Объяснила, что Азамат сейчас находится в карцере, и ему необходимо защищать свои права, обосновать позицию, из-за чего он был помещен туда.

Сказала выводящему, что принесла документы ему, но мои слова не были услышаны. При этом за мной зашли следователи, не знаю, из каких они структур, к ним человека вывели беспрекословно.

Но утешает, что руководство изолятора отреагировало на мою жалобу, хотя она была и устная, и сегодня я смогла встретиться со своим подзащитным. Даже не ожидала, что вопрос так быстро решится.

Сегодня (25 ноября) я шла в СИЗО и не была уверена, что смогу увидеться с Азаматом Ахкубековым.

 

На фото: Азамат Ахкубеков 

Вы же понимаете, что эти посещения  занимают много времени. У меня уходит почти полдня.

По всей республике для встреч адвокатов с подзащитными отведено всего пять комнат.  Я же не одна прихожу, но и мои коллеги, следователи посещают остальных задержанных...

Не знаю, как относиться к тому, что тебе в лицо говорят, я не выведу человека, но при этом не обосновывают свои слова.

Может это была личная неприязнь ко мне со стороны выводящего, или какие-то  другие причины. Но, я считаю, это противозаконно.

- А за что Азамат Ахкубеков оказался в карцере?

- По рапорту сотрудника изолятора. По правилам, когда камера открывается, содержащиеся в ней должны заложить руки за спину. Но дело в том, что в целях безопасности им надевают наручники.  Но, если Азамат уже был в наручниках, как он мог заложить руки за спину?

Азамат обратился в общественную наблюдательную комиссию по поводу нарушения его прав. Он вообще очень активен и все время яростно защищает свои права. По-видимому, именно за это он часто попадает в карцер.

- Можно говорить о давлении на подсудимых по «делу 58» такими методами до вынесения приговора?

 - Нет, утверждать это я не могу. Но Ахкубеков всегда отстаивает свою позицию, права других задержанных. Наверное, поэтому к нему часто применяются меры дисциплинарного воздействия.  

 - Вынесение приговора по «делу 58» ожидалось еще в сентябре, а сейчас уже ноябрь близится к концу. По-вашему мнению, с чем связана задержка?

- Объем дела очень большой. Было рассмотрено много объектов, опрошены свидетели. Думаю, судьи пытаются тщательно изучить материалы, личности каждого подсудимого.

Когда же может состояться чтение приговора, не ясно. Этот вопрос в компетенции суда, и делать какие-то прогнозы рано.

Но 26 декабря истекает очередной срок содержания под стражей. Если к тому времени суд не выйдет из совещательной комнаты, судьям Верховного суда КБР необходимо будет рассмотреть вопрос о продлении срока содержания под стражей.

- Степень вины или невиновности подсудимых установит суд. Но, если я правильно понимаю, тот факт, что человек задержан, не лишает его прав, установленных Конституцией РФ?

- Конечно, виновным в совершении преступления может признать только суд. Несмотря на то, что сегодня подсудимые по нападению на Нальчик в 2005 году содержатся в СИЗО №1 города Нальчика, их конституционные права, права, предусмотренные Федеральным законом о задержании под стражей, должны, безусловно, соблюдаться. 

Но проследить, насколько это так, сложно. Поэтому нам требуются частые встречи со своими доверителями, чтобы вместе прорабатывать вопросы защиты, иметь возможность передать обращения к прокурору или в правозащитные организации.

- Как Азамат настроен? Ведь прокуроры по этому  делу запросили для него 20 лет лишения свободы…

-  Самочувствие у него нормальное. Он ждет справедливого приговора. Азамат готов рьяно бороться за свои права. Сейчас он изучает УПК, Уголовный кодекс РФ, повышает уровень своих знаний.

- По вашему мнению, приговор по этому делу может стать сдерживающим фактором для совершения аналогичных акций в республике?

- Говорить, делать какие-то прогнозы, выводы рано, поскольку мы еще не знаем, каким будет приговор – мягким или же излишне суровым. Нам в любом случае надо его дождаться.

Автор: Залина Арсланова

Комментарии 0