Политика

Эрдоган: «Турция никогда не позволит совершить нападение на Иран»

Премьер-министр Турции Эрдоган дал гарантии Ирану в связи с размещением на территории Турции радара раннего предупреждения НАТО.

Как сообщает SalamNews со ссылкой на сайт “Anadolu”, Эрдоган дал интервью известному журналисту Фареду Зякярийа в связи с поездкой в Нью-Йорк для участия в 66 сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Интервью было показано на телеканале CNN в программе ''GPS''.

На вопрос журналиста :«Размещение радара раннего предупреждения НАТО на территории Турции вызывает беспокойство Ирана, несмотря на наличие хороших отношений с Турциейю Как Вы оцениваете продолжение реализации ядерной программы Ирана?» Эрдоган ответил: «Не следует смешивать эти два вопроса. Во-первых размещение радара в Турции является проектом НАТО. В этом договоре не обозначено название какой-либо страны. Турция сама принимает решение по любым действиям, предпринимаемым на ее территории. Но я открыто заявляю, что мы никогда не допустим, чтобы с нашей территории на Иран было совершено какое-либо нападение до тех пор, пока не возникнет угроза для Турции».

Премьер-министр Турции по поводу ядерной программы Ирана заявил: «Почему страны, запрещающие Ирану осуществлять ядерную программу, не запрещают то же самое Израилю, обладающему ядерным оружием? Они мотивируют это тем, что Израиль находится в окружении. У кого в регионе, кроме Израиля имеется ядерное оружие? Мы не считаем верным применять санкции к странам, основываясь на предположениях».

Автор: Н.Алекбер

Комментарии 1