Политика

Меркель винит РФ в нарушении мирного порядка

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что действия России в вопросе украинского кризиса ставят под вопрос мир в Европе.

"Поведение России ставит под вопрос европейский мирный порядок и нарушает международное право", — заявила она в среду на заседании в бундестаге.

По словам Меркель, Россия нарушает территориальную целостность Украины посредством "прямого или непрямого участия в боях в Донецке и Луганске". "Россия нарушает территориальную целостность Украины, и это несмотря на то, что вместе с Великобританией и США Россия взяла на себя обязательства сохранять эту территориальную целостность согласно Будапештскому меморандуму 1994 года", — заявила Меркель.

Минобороны РФ называло заявления НАТО о якобы вторгающихся на Украину военных из РФ голословным сотрясанием воздуха, за которым нет никаких фактов.

Меркель вновь заявила, что военного решения конфликт на Украине не имеет. "Военным путем этот конфликт не решить", — сказала она. "Во-первых, мы поддерживаем Украину политически и экономически. Во-вторых, мы испробуем все средства в переговорах с Россией для того, чтобы прийти к дипломатическому решению", — заявила канцлер. По ее словам, на саммите G20 в Австралии она, как и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, использовали все возможности для переговоров с российской стороной. Она также отметила, что необходимо соблюдать Минские договоренности по урегулированию ситуации на Украине.

Комментарии 0