Общество

Свобода вероисповедания по Исмаилову это экстремизм по Крганову

Муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов считает, что украинские власти оказывают поддержку радикальным исламским организациям, в том числе "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в России и как он вторит российской пропаганде "в ряде других стран".

"Почему-то они (власти Украины) решили поддерживать чужестранный ислам, лишь бы он был подальше от российского ислама. Здесь поддерживали иностранцев, которые проповедовали разные формы ислама, в том числе и радикальные, "Хизб ут-Тахрир" и другие", - сказал муфтий во вторник на пресс-конференции в Москве. 

Альбир Крганов, который в понедельник вернулся из Крыма, сходу начал разбрасываться заказными лозунгами и голословными обвинениями. 

"Ни для кого не секрет, что Украина под видом либеральных законом регистрировала, давала легитимность радикальным группам исламского направления, и тысячи ребят там (в Крыму) были подготовлены, заряжены на эту вражду", - заявил он. 

По словам муфтия, "шло открытое запугивание исламских религиозных деятелей", предпринимались попытки "провоцировать межрелигиозную и межнациональную вражду между мусульманами и иудеями, мусульманами и христианами". 

"Но, слава Богу, удалось этого избежать", - сказал он.

К чему было приурочен этот выпад Крганова стало известно чуть позже. Оказывается в Киеве представители разных конфессий экстремизмом прозвали действия тех, кто "борется с экстремизмом" в Крыму.

Поделился своими впечатлениями муфтий Украины Саид Исмаилов, учавтсвующий в конференции "Новий екстремізм: віросповідання під тиском в Криму та на Донбасі".

"Не я выбирал название для пресс-конференции, но организаторы попали в точку. Когда смотришь на проблему с позиций только мусульман, ситуация кажется просто плохой, когда же в рамках одной беседы суммируется негативный опыт разных религий, то начинаешь видеть насколько все хуже, чем казалось.

Кто бы мог подумать, что в 21-ом веке в центре Европы будут развернуты массовые репрессии по религиозному признаку? Как сказал сегодня Олекса Петрів (УГКЦ) "У нас в Украине - полная свобода вероисповедания, и мы настолько к этому привыкли, что и не представляли, что может быть как-то по-другому". 

Верующие - цените и берегите свободу, которую вам дает Всевышний Господь, а то неровен час, и придут "освободители" и "защитники", такие вежливые и зеленые, и все заберут. А если будете сопротивляться, они станут невежливыми. И, как сегодня выяснилось, совершенно не имеет значения, вы - христианин, мусульманин или иудей. В подвале все сидят одинаково. 

Что касается моих слов, то я в первую очередь обратил внимание журналистов: во-первых, на поджоги мечетей в Крыму (за пределами Крыма ни в одном регионе Украины никогда не поджигали мечети, это так, для справки); во-вторых, на чисто русскую народную забаву - "хватай лиц не славянской внешности", которой народ российский очень любит развлекаться в Москве, а на прошлой неделе эту забаву привезли и в Крым, где дважды устраивали на рынках Симферополя облавы на брюнетов. Как вам такое? Дикость? Пещерный расизм? То-то. Любите и берегите Украину. Пока у вас есть Украина, вас не будут как диких зверей облавами ловить на улицах и рынках, за то, что у вас слишком темная кожа или темные волосы."

А тем временем в Москве очень оперативно отреагировали на киевскую пресс-конференцию «Новий екстремізм: віросповідання під тиском в Криму та Донбасі» и быстренько собрали свою под названием "О массовых нарушениях прав верующих на территории современной Украины". Как и следовало полагать, именно Украина и "фашисты" массово нарушают права верующих. Вот только каких конфессий на конференции - не указали. Один из спикеров заявил: "За последний год ни один из представителей различных религий, представленных в этой стране, не отлучил от церкви политиков и других людей, ответственных за преступления". А ведь и верно, никого не отлучили за убийства людей на Майдане, сепаратизм, государственную измену, переход на сторону другого государства, пособничество агрессору и т.д. Получается как королевстве кривых зеркал: в Украине убивают и пытают священнослужителей и обычных верующих, захватывают храмы и угрожают, а потом еще и обвиняют в гонениях самих же украинцев. 

Комментарии 1