Среда обитания

Власти Турции создадут проблемы для «русских жен»

На рассмотрение в турецкий парламент внесен законопроект, который касается «русских жен», то есть гражданок РФ, а также Белоруссии, Молдавии, Украины, вышедших замуж за турецких граждан. В документе,  в частности, предлагается существенно ужесточить правила получения гражданства для иностранок. И хотя он касается приезжих изо всех стран, в первую очередь, женщин из европейской части экс-СССР.

Так, если новая инициатива будет утверждена парламентом и одобрена президентом, "сары гелин" ("жены-блондинки" – турецкий эвфемизм для "русских жен") не смогут автоматически получать турецкое гражданство по истечении трех лет пребывания замужем за турецким гражданином. Кроме того, их ждет некая "проверка на нравственность". В чем суть последней – не очень ясно, но можно предположить, что "сары гелин" должны будут доказать свою приверженность нормам бытового ислама, принятым в турецкой среде.

- Инициатором этого законопроекта выступила "Партия справедливости и развития" (AKP), – рассказал тюрколог, доцент СПбГУ Александр Сотниченко.

По его словам, "русские жены" давно стали мишенью для части депутатов парламента, которые считают, что их поведение в некоторых случаях не соответствует нормам турецкой морали.

- Большую проблему составляют разводы и последующий дележ детей, – пояснил Сотниченко. – В странах европейской части бывшего СССР принято, что дети, как правило, остаются с матерью. В Турции же по исламскому укладу их чаще передают отцу, и суд обычно выступает на его стороне, особенно если бывший муж происходит из нормальной семьи.

Между тем до четверти всех браков с "русскими женами" кончаются разводами в течение 1-3 лет. Кроме того, бывают случаи, когда после развода "сары гелин" остаются в Турции и начинают заниматься проституцией, содержанием притонов и тому подобными вещами. Особенно широко эта проблема распространена в Стамбуле и Анталье. Также против "русских жен" зачастую выступают и религиозные круги, считающие их "рассадником безнравственности", поскольку они, как правило, не принимают ислам и не стараются воспитывать детей в духе традиционных ценностей.

И хотя в Турции есть масса смешанных семей, где все в порядке, тихая исламизация страны и грехи отдельных уроженок экс-СССР привели к появлению подобного законопроекта. Сложно пока сказать, будет ли он принят, но с учетом того, что инициатором выступила АКР, откуда вышел и нынешний президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, шансы есть.

Точное число "русских жен" в Турции, неизвестно, но речь идет о десятках тысяч. Только в Анталье их насчитывается порядка 20 тысяч.

Комментарии 0