Просвещение

Понятие демократии в Исламе

Вопрос: Я слышал, что слово «демократия» произошло из Ислама, правда ли это? И каково шариатское положение пропагандирования демократии?

Ответ: Хвала Аллаху! Во-первых: «Демократия» не является арабским словом, оно происходит из греческого языка. Это – словосочетание из двух слов: слова «демос», что означает народ или простые люди, и второе слово «кратия», что означает власть. Таким образом, образовывается словосочетание «власть простых людей» или «власть народа».

Во вторых:

Демократия – это порядок противоречащий Исламу, потому что законодательная власть принадлежит народу или их делегатам (как члены парламента), и таким образом власть в демократии принадлежит не Аллаху, а народу и его депутатам, и законы принимаются не по их единогласному мнению, а по мнению большинства. Таким образом, мнение большинства становится обязательными законами для всей уммы, даже если они противоречат врождённым качествам человека, религии и разуму. В таком порядке (в демократии) происходит узаконивание абортов, однополых браков, процентов (риба), аннулирование шариатских законов, прелюбодеяния, спиртных напитков. Более того, по этому порядку ведется война против Ислама и против тех, кто строго его придерживается. Аллах Всевышний сказал в своей Книге, что власть принадлежит Ему Одному, и что Он – Наимудрейший Судья, и запретил придавать кого-либо Ему в сотоварищи в решении (хукм) и сказал, что нет никого лучше Него в решении.

Аллах Всевышний сказал: «Решение принимает только Аллах, Возвышенный, Большой» (Сура 40 «Верующий», аят 12), «Решение принимает только Аллах. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него. Это и есть правая вера, но большая часть людей не знает этого». (Сура 12 «Йусуф», аят 40), «Разве Аллах не является Наимудрейшим Судьей?» (Сура 95 «Смоковница», аят 8), «Скажи: «Аллаху лучше знать, сколько они пробыли. У Него – сокровенное небес и земли. Как прекрасно Он видит и слышит! Нет у них покровителя помимо Него, и никто не принимает решений вместе с Ним»». (Сура 18 «Пещера», аят 26), «Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (Сура 5 «Трапеза», аят 50).

Аллах является Творцом всех творений, и Он знает, что подходит для них и какие постановления подходят им, а человечество разнится по разуму, нравам и обычаям, и люди не знают, что подходит им и тем более другим. Поэтому все эти законы и положения, по которым живут народы, ни к чему хорошему не приводят, кроме нечестия, безнравственности и разобщения.

Если обратить внимание, то этот режим, действующий во многих странах, не имеет реальный образ, только лозунги и обман людей. Фактически, правителем является глава государства и оппозиция, а люди беспомощны и ослаблены. Об этом свидетельствует тот факт, что эта демократия, если приходит с чем-то, что не нравится правителям, то они топчут ее своими ногами. Факты фальсификации выборов, подавления свобод и затыкание ртов тем, кто говорит правду, известны всем и нет необходимости их перечислять. Если нужно доказывать, что день это день, то этот разум ничто не исправит.

В «Энциклопедии современных религий и сект» (2/1066) говорится:

Представительная демократия: Одно из проявлений демократической системы, в которой народ осуществляет правление посредством парламента, состоящего из депутатов, избранных народом, и где народ оставляет за собой право вмешаться для осуществления некоторых аспектов правления путем различных средств, самое важное из которых:

1. Право народного голосования: когда некоторые представители народа составляют законопроект, краткий или подробный, затем парламент обсуждает его и голосует за него.

2. Право референдума: когда закон показывается народу после его принятия парламентом, чтобы узнать его мнение.

3. Право на народное вето: это право некоторого числа избирателей, которое определяет конституция, чтобы поставить вето в течении определенного времени после его принятия, и как следствие этот закон представляется народу на референдум, и если народ соглашается, то он вступает в силу… а если нет, то аннулируется, и таким образом берутся большинство конституций.

Нет сомнения в том, что демократия – это форма современного ширка в повиновении или в законодательстве. Когда аннулируется власть Творца, Свят Он и Велик, и Его право на абсолютное законодательство, и делается правом творений, Аллах Великий сказал: «Помимо Него вы поклоняетесь лишь именам, которые придумали вы и ваши отцы. Аллах не ниспослал о них никакого доказательства. Решение принимает только Аллах. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него. Это и есть правая вера, но большая часть людей не знает этого» (Сура 12 «Йусуф», аят 40), «Решение принимает только Аллах». (Сура 6 «Скот», аят 57).

В-третьих:

Многие люди думают, что слово «демократия» означает «свобода»! Это неверное понимание. Если свобода является одним из составляющих «демократии», то здесь, под словом «свобода», имеется ввиду: свобода вероубеждений, свобода морального упадка, свобода мнений. Это также имеет множество негативных последствий для мусульманских общин, что дошло до упреков посланников и посланий, Корана и сподвижников на основании «свободы мнения», позволяя обнаженность, музыку, распространение фотографии и фильмов на том же основании. И так далее по длинной цепочке. Все это приносит вред нравственности и религии уммы.

Даже если эти страны, которые руководствуются демократией, кричат о свободе, она абсолютно отсутствует. И мы видим, как они ограничивают эту свободу, когда это противоречит их страстям и интересам. Они позволяют поносить посланника Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и Коран, оправдывая это свободой мнений, и в то же время, когда разговор заходит о «Холокосте», мы наталкиваемся на запрет этой свободы. Дошло до того, что отрицание холокоста считается уголовно преследуемым и те, кто отрицают это, заключаются в тюрьмы, вместе с тем, что это является историческим происшествием, которое может быть оспорено.

Если они являются защитниками свободы, то почему бы не оставить исламским народам выбрать свою судьбу и религию?! Почему они колонизировали их земли и способствуют изменению их религии и вероубеждений? Где была свобода, когда итальянцы массово убивали ливийский народ, французы – алжирский народ, британцы – египетский народ, а американцы – афганский и иракский народы?!

Свобода тех, кто выдают себя за демократов, может быть ограничена некоторыми вещами, из них:

1. Закон: у человека нет абсолютной свободы, например, ехать против уличного движения, или открыть лавку без лицензии, а если он скажет «я свободен», на него никто и не посмотрит.

2. Обычай: у них женщина не может, например, пойти в дом скорби, надев купальник! А если она скажет «я свободна», ее прогонят с позором и презрением, потому, что это противоречит их обычаям.

3. Общий вкус: человек среди них не может, например, после еды делать отрыжку! Его унизят, даже если он скажет что он свободный.

После всего этого мы скажем:

Почему наша религия не может ограничить нашу свободу подобно тому, как ограничивается их свобода вещами, которые они не имеют права (по их закону) отрицать?! Нет сомнений в том, что все, что пришло в религии, хорошо для людей. Запрещение женщинам обнажаться, запрещение людям выпивать спиртное, употребление свинины и т.п. – во всем этом есть польза для тела, разума, жизни. Но они отвергают ограничение свободы, если повеление исходит от религии. Если же повеление исходит от людей, подобных им, или от закона людей, они говорят: «слушаем и повинуемся»!

В четвертых:

Некоторые люди думают, что слово «демократия» означает то же самое, что слово «шура» в Исламе. Это ложное мнение по многочисленным аспектам, из них:

1. Шура бывает в современных вопросах или в бедах, или в делах, о которых нет разъясняющего текста из Корана или Сунны, а «власть народа» противоречит частям религии, он отвергает запрещение харама и запрещает то, что разрешил Аллах или повелел. Так, торговля спиртного разрешено по этому закону, также проценты (риба) и прелюбодеяние (зина). Также, согласно этим законам, ограничена работа исламских институтов и работа призывающих к Исламу. Во всём этом есть противоречие Шариату, так как это может быть шурой?!

2. Совет шуры состоит из людей, которые имеют определенный степень фикха, знаний, понимания религии, осведомленности и этики. Шура не делается с людьми безнравственнымы и глупцами, тем более с кафироми или атеистоми. Заседания носителей демократии не отвечает тому, что выше упоминалось, потому, что заседанием руководит кафир, или безнравственный, или глупец, так как это может быть шурой?!

3. Шура не может обязывать правителя. Правитель может взять мнение одного из участника маджлиса, довод которого сильнее, и посчитать его вернее мнения остальных, в то время, когда в демократии мнение большинства становится обязательным законом.

Когда это становится ясным, мусульмане должны гордится своей религией и быть убежденными в том, что постановления их Господа полезны для их земной жизни и жизни последней, и они обязаны дистанцироваться системы, противоречащей закону Аллаха.

Все мусульмане, будь то правители или подчиненные, обязаны соблюдать закон Аллаха во всех их делах. Никому не разрешается принимать систему или метод помимо Ислама.

И те, кто надлежащим образом довольны Аллахом Господом, Исламом Религией, Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, посланником и пророком – это мусульмане, соблюдающие Ислам внешне и внутренне, и возвеличивающие закон Аллаха, и следующие Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

И мы просим Аллаха укрепить нас Исламом и оттеснить козни предателей. И Аллах знает лучше.

Комментарии 2