Среда обитания

Платок как угроза государственной безопасности?

Конституция РФ провозглашает, что высшей ценностью нашего государства является человек, его права и свободы. При этом каждому гарантируются свобода совести, свобода вероисповедания, право исповедовать любую религию, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствие с ними.

Сегодняшние реалии показывают, что не все чиновники с этим согласны, и есть грубые попытки ограничить права верующих в государственных и муниципальных образовательных учреждениях России. 

Все началось в 2012 году в Ставропольском крае, где в ногайском селе Кара-Тюбе директор школы запретила пяти девочкам, носящим платки, посещать школу в платках. В настоящее время страсти кипят в Республике Мордовия, где ущемляются права и свободы верующих школьниц, количество которых исчисляется сотнями.

Камнем преткновения для посещения уроков стали платки мусульманок, которыми они покрывают волосы. Иными словами, чиновники борются с платками в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Девочек побуждают снять покрывало, что в принципе является недопустимым для последовательницы Ислама. В этой связи важно отметить, что в нашей религии источником религиозных догматов является книга Всевышнего Аллаха – Коран, изречения пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, (хадисы) и единогласное мнение исламских ученых (иджма).

В Коране Всевышний Аллах говорит:

"О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала, так их будет легче отличать от рабынь и блудниц и не подвергнут оскорблениям. Аллах - Прощающий, Милостивый». (Сонмы: 59)

Из изречений пророка Мухаммада, мир пму, мы знаем, что все части тела верующей женщины являются запретными для взгляда посторонних мужчин, кроме овала лица и кистей рук. В другом своем изречении пророк, мир ему, говорит: «Женщины, которые выставляют напоказ свои красоты, не войдут в рай и не дойдет до них даже благоухание его».

По этому вопросу исламские ученые высказывают единогласное мнение, что мусульманка, достигшая половой зрелости (т.е. у которой начался первый менструальный цикл), обязана покрывать перед посторонними мужчинами все части своего тела, кроме овала лица и кисти рук.

Несоблюдение данного предписания считается ослушанием Всевышнего Аллаха (большим грехом), и если женщина умирает в таком положении, не успев покаяться, то, возможно, искуплением ей будет огонь ада.

Из вышесказанного мы понимаем, что покрытие волос для верующей женщины (мусульманки) является одним из обязательных требований ислама, которых она должна придерживаться.

Также необходимо упомянуть о том, что в вероучении ислама есть такое понятие как кыяс (суждение по аналогии). В своем изречение пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Учите своих детей молитве, когда им будет семь лет, и наказывайте их за оставления молитвы с десяти лет».

Молитва, или иначе намаз, – второй столп ислама – обязательна для правоверных с наступлением половой зрелости. Но пророк, мир ему, наставляет своих последователей учить детей раньше, чтобы им было привычнее молиться по достижению того возраста, когда молитва становится обязательной.

Исходя из вышеизложенного, мусульмане делают кыяс, и учат своих дочерей повязывать платок, кто с семи лет, а кто с десяти лет, и это нормальная практика для религиозных, мусульманских семей.

Впрочем, никакие доводы (ни религиозные, ни конституционные) не являются, похоже, для чиновников причиной пересмотреть свои взгяды на платок. Государственные служащие объясняют свои действия по его запрету тем, что Российская Федерация - светское государство, где религия отдалена от последнего, и государство обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Но выпуская различного рода постановления, положения и приказы, противоречащие Конституции и законам РФ, чиновники не замечают, что пытаются ограничивать права мусульман России по признакам религиозной принадлежности. 

В российском законодательстве предусмотрено ограничение свободы вероисповедания, но это допустимо только федеральным законом в целях защиты а) основ конституционного строя; б) нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина; в) обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Конечно, спору нет, используя административный и силовой ресурс, государство может ограничить права верующих и без всяких оснований. Но стоит ли овчина выделки? Двадцатимиллионное сообщество мусульман не оспаривает статью 14 Конституции РФ и не требует замены Конституции на нормы шариата. Так же мусульмане не оспаривают светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, тем более не угрожают безопасности государства.

Мусульмане, как и остальные граждане Российской Федерации, на основании статьи 28 Конституции РФ, которая гарантирует им свободу совести, свободу вероисповедания, приходят в светское образовательное учреждение для получения светского образования, одетые в соответствии с их религиозными убеждениями. И никоим образом не претендуют на изменения светского характера образования. Какое же здесь противоречие?

Да, мы все понимаем, что в мире сегодня не спокойно. Существует угроза безопасности государства. И борьба с экстремизмом – одна из задач властей разного уровня. Но в этой борьбе появляются "особо усердные", которые перегибают палку, оказывая моральное давление и публично оскорбляя религиозные чувства детей. Естественно, это негативно сказывается на психике ребенка, в частности, и на отношении мусульман к власти и государству в целом.

Хочется надеяться, что борьба с экстремизмом не станет предлогом для борьбы с религиозными убеждениями, основными правами и свободами граждан Российской Федерации.

Автор: Рашид Куряев - Председатель Общественного благотворительного фонда «Радуга»
подписаться на канал
Комментарии 0