Просвещение

Хукм овладения деньгами банка неверующих

Вопрос:

Каково шариатское решение относительно воровства из банка на том основание, что он финансируется и страхуется кафирскими органами власти, как если, например, человек возьмёт у банка кредит и выплатит его полностью для того, чтобы войти в довери, и затем возьмёт еще больший кредит и после этого уедет  из страны..?

Ответ:

Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха.

Дорогой брат,

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам» (Трапеза, 5:1).

И Он также сказал: «Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам» (Женщины, 4:58)

 Сказал Посланник Аллаха, (Саллаллаху алейхи ва саллам): «Тот, кто обманывает, не относиться ко мне» (Муслим, 102).

Поразмысли над этими словами Пророка, (Саллаллаху алейхи ва саллам), которые приведены в «Сахихе» Муслима и отличаются от другой версии этого хадиса: «кто обманул нас…». Эта первая версия более общего смысла, и включает также запрет на обман неверующих, так же как и приведенные выше аяты, которые имеют обобщающее значение.

И на этом основание не дозволяется нарушать договоры, поступать вероломно и мошенничать даже с кафирами, потому что шариатские тексты, запрещающие это, имеют обобщающее значение, которое нельзя ограничивать без доказательства (далила). И не дозволено тебе ограничивать общие шариатские тексты на основании своих желаний, или того, что ты считаешь хорошим, или ради тленных благ дунья, в то время как Аллах может даровать огромные богатства.

Даже до начала пророческой миссии кафиры Мекки назвали Мухаммада, (Саллаллаху алейхи ва саллам), Правдивый и Верный. Он никогда не поступал вероломно, возвращал доверенное имущество, не нарушал обещаний и не обманывал в договорах. И такими же надлежит быть его последователям и помощникам его религии, если они желают преуспеть, как преуспел он, и победить, как победил он.

Всевышний сказал: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный».  (Семейство Имрана, 3: 31).

В книгах по сире приводится рассказ о том, что Аль-Мугира ибн Шу’ба был в группе из двенадцати человек, которые посетили правителя Египта Мукавкиса. Мукавкис оказал им почёт и щедро одарил их всех, кроме Аль-Мугиры. Из-за этого Аль-Мугира разозлился,  и на обратном пути, когда они были на корабле, он обвязал себе голову, как будто у него болит голова, и сказал своим спутникам: «Сегодня я буду наливать вам вино». Он наливал им вино, не смешивая его с водой, пока они не опьянели, а после этого убил их, забрал их имущество и отправился к Пророку в Мадину, приняв ислам.

И Пророк, (Саллаллаху алейхи ва саллам), сказал: «Что касается твоего ислама, то я принимаю его от тебя, что же касается этого имущества, то я к нему не причастен никоим образом: оно было взято вероломно». И отказался взять это имущество.

Эта история прекрасно иллюстрирует тот вопрос, который мы сейчас рассматриваем.

Есть основания считать её достоверной из-за приведённой в «Сахихе» Аль-Бухари, в  «Книге условий», истории о заключение Худайбийского договораи рассказе о беседе ‘Урвы ибн Мас’уда с Пророком, (Саллаллаху алейхи ва саллам), а ‘Урва был дядей Аль-Мугиры ибн Шу’бы.

И в нём упоминается, что ‘Урва, увидев Аль-Мугиру, сказал ему: «О подлый предатель! Я до сих пор стараюсь уладить последствия твоего вероломства!», имея в виду, что он всё ещё продолжал добиваться довольства племен, к которым принадлежали убитые Аль-Мугирой люди, и выплачивать выкуп за убитых, потому что был дядей Аль-Мугиры.

Поразмышляй же над тем, как Посланник Аллаха, (Саллаллаху алейхи ва саллам), отказался от имущества, взятого таким путем, хотя Аль-Мугира взял его во время своей джахилиййи, до принятия им ислама,  и, возможно, по этой причине до нас не дошло в различных версиях этой истории, что Пророк, (Саллаллаху алейхи ва саллам), приказал Аль-Мугире вернуть это имущество, однако он и не принял от него это имущество.

И тем более Пророк, (Саллаллаху алейхи ва саллам), не принял бы это и был бы более недоволен подобным поступком, если бы его совершил мусульманин, следующий религии Мухаммада.

И поэтому я искренне советую брату, задавшему вопрос, и другим мусульманам оставить этот путь, который нанёс огромный вред призыву, исламу и мусульманам, и советую в отношениях со всеми людьми придерживаться нравственных принципов пророка Мухаммада,(Саллаллаху алейхи ва саллам), который не обманывал, не предавал и не поступал вероломно, хотя Аллах и сделал для него,(Саллаллаху алейхи ва саллам) , и его Уммы халялем(дозволенным) имущество кафиров, с которыми у мусульман нет мирного договора, однако овладение этим имущество должно происходить узаконенными Шариатом путями, подобно трофеям, взятым в бою (ганима), трофеям, взятым без боя или подаренными кафирами (файъ) и подобными этому.

Что же касается вероломства, предательства и обмана, то это не из религии мусульман и не является их путем

А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожгем в Геенне. Как же скверно это место прибытия! (Женщины, 115).

Автор: Абу Мухаммад Аль-Макдиси

Комментарии 0