Общество

За что извиняются мусульмане?

Эмоциональная речь актера Бена Аффлека в защиту мусульман, прозвучавшая в одном из самых популярных американских телешоу Билла Майера, поразила, судя по всему, не только меня. Большинство исламских изданий тут же растиражировали неожиданную новость, которую немедленно подхватили издания светские, вызвав тем самым весьма неоднозначную реакцию на слова актера у немусульман. Известный новостной телевизионный ресурс Al Jazeera посвятил событию даже целую статью под заголовком «Почему Бен Аффлек заступился за мусульман?» (Why is Ben Affleck defending Islam?).

Действительно, почему? Признаюсь, я задаюсь тем же вопросом уже который день, раз за разом пересматривая видео, вслушиваясь в слова актера и всматриваясь в его мимику. Хотя еще больший вопрос у меня вызывает тот факт, что мы – мусульмане – ровно как и немусульмане, были удивлены и поражены (кто-то приятно, а кто-то раздраженно) словами Аффлека, который, к слову, не особо известен какой бы то ни было общественной или гражданской активностью. Вот если бы подобное сказала Анжелина Джоли – то другое дело.

Где же тут подвох?

С другой стороны, что удивительного в том, что человека – неважно, известный актер, успешный бизнесмен или простой водопроводчик – вдруг заинтересовали проблемы ислама и мусульман. Что в этом такого, из-за чего вдруг поднялся такой шум в медиа? Наверное, мы – жертвы медиа-войн, всевозможной пропаганды и манипуляций – просто окончательно привыкли, что о нашей религии, в отличие от умерших, всегда либо плохо, либо никак. Мы просто привыкли, что нас постоянно ругают, обвиняют, даже не задумываясь о том, откуда берется эта поразительного уровня исламофобия и зачем она так отчаянно культивируется. Мусульмане привыкли оправдываться, ожидая обвинений и оскорблении по поводу и без. А тут вдруг на защиту встал Бен Аффлек.
Конечно, сейчас самое время припомнить так называемое “Исламское Государство”, “Аль Каиду”, все приходящие на ум этнические и религиозные чистки в любой точке планеты, где хотя бы чихнул мусульманин. И любой обладатель хорошей памяти будет несомненно прав. Есть такое дело. И есть целая масса радикально настроенных воинственных молодчиков, которые, прикрываясь исламом, извращают само понятие религии как таковой.

Вопрос в другом. Откуда берется радикализм, экстремизм и все эти движения? Люди не рождаются радикалами или экстремистами, они ими становятся. И теперь очень резонно спросить, а почему именно мусульмане?

Да потому, что именно исламский мир уже очень долгое время подвергается атакам со всех сторон. И я отнюдь не пытаюсь спекулировать совершенно неприемлемым лично для меня образом жертвы. Я лишь говорю о том, чему являюсь свидетелем уже очень долгое время. Гораздо более долгое, чем сама исповедую ислам.

Как радикализовались мусульмане

Началось все с попыток западной цивилизации покорить арабский мир и подчинить его себе и своим корыстным коммерческим интересам. И нет, я ни в коем случае не против развития и сотрудничества, чтобы было сразу понятно. Я исключительно против экспансии и насилия. В результате которой, кроме всего прочего, некогда одна из самых развитых цивилизаций, коей был исламский халифат, на сегодняшний день представляет собой печальное зрелище. Многие мусульмане в традиционных арабских странах слабо себе представляют, что такое религия и зачем ее исповедовать.

А потом началась сама собой разумеющаяся эпоха бесконечных освободительных войн, конфликтов и непрекращающейся по сей день смуты. Лидерство в арабских странах приняли далекие от ислама диктаторы, которые ничем другим не занимались, но плясали под дудку так называемых сильных мира сего. Втягивая свой же народ все глубже и глубже в пучину безграмотности, неверия и отчаяния вкупе с борьбой за выживание. В результате, 70 процентов египтян, например, просто не умеют читать и писать. Алжир, Тунис, Ливия, Сирия были вовлечены в межрелигиозные и межклановые конфликты. А страны Персидского Залива и вовсе поддались Западу, преследуя какие-то свои экономические выводы и соблюдая только им известные договорённости.

И теперь любое исламское просветительское движение, коими, к примеру, являются «Братья-мусульмане», продвигающие понятие политический ислам, которые так или иначе вступают в диссонанс с уже устоявшимся мировым порядком, где мусульмане исполняют роль пушечного мяса, вдруг становятся врагами – террористами, экстремистами и еще только Богу известно, какими –истами.

Сами же мусульмане, не имея возможности как бы то ни было повлиять на существующий ход вещей – политику, экономику или социальное развитие – оказываются перед выбором: либо сдаться и плыть по течению, либо продолжать бить головой в железную стену незнания и стигматизации, либо брать в руки оружие и тем самым доказывать свою правоту. И к моему личному превеликому сожалению, очень многие выбирают последнее.
Это то, что называется замкнутый круг. С одной стороны, мы и хотели бы иметь право голоса, сотрудничать и развиваться. Но с другой стороны, мы все чаще натыкаемся на непонимание и вытекающую из этого агрессию. И дальше, как по накатанной.

В итоге, мы удивляемся, а почему это вдруг Бен Аффлек встает на нашу защиту? Хотя казалось бы, ну что может быть естественнее для человека размышляющего, чем быть что называется open-minded и просто уметь сопоставлять факты.

Мусульмане “извиняются”

Недавно в исламском интернет сообществе стартовал флешмоб, объединенный хештегом #MuslimApologies. Мусульмане всего мира “извинялись” за изобретения, созданные мусульманами, за войны против мусульман в Ираке, Палестине и Сирии и много за что еще. Так вот, я бы тоже хотела кое за что извиниться. Например, за следующий диалог.
Как-то разговаривая с одной знакомой я услышала в свой адрес удивленное: «Ты цитируешь Гёте? Неожиданно». Причем, как оказалось в итоге, неожиданность заключалась в том, что в понятии моей собеседницы мусульмане «не тратят времени на чтение или самообразование». На мое уточнение, что Гёте я прочла в оригинале, брови знакомой окончательно уползли под прическу.

Буквально недавно, разговаривая с той же девушкой, я вдруг услышала в свой адрес: «Да ладно, ты прям так выпячиваешь свою мусульманскость, что аж тошно. Будто лучше тебя человека нет. А ведь сама понимаешь, что и образование, и все, что ты так или иначе получила, у тебя от нашего, цивилизованного мира. Тебе просто повезло родиться в нормальной стране, а не в грязном ауле среди темных забитых людей».
Так вот, простите меня за то, что я была воспитана в лучшей семье в мире, где справедливость и человеколюбие были доминирующими ценностями. Простите за то, что получала образование в одном из лучших университетов Европы. Простите, что очень долгое время работаю в журналистике и пытаюсь говорить правду. Простите, что именно поэтому стала лауреатом одной из самых престижных премий Польши Grand Press.

Простите, что много читаю и много времени трачу на самообразование. Простите за то, что при всем при этом исповедую ислам, который меня мотивирует к добру, развитию и справедливости. От всей души, простите.

Автор: Райана Ольга Черных

Комментарии 0