События

В Сирии убиты двое джихадистов из Лондона

Источники в "Исламском государстве" сообщили о гибели в Сирии двух британцев, сражавшихся на стороне джихадистов.

Как сообщают пользователи соцсетей, связанные с ИГ, Абу Абдулла аль-Хабаши, которому исполнился 21 год, и 20-летний Абу Дарда, проживавшие ранее в Лондоне, погибли в результате американских авианалетов близ города Кобани.

По некоторым данным, в боях погибли уже 27 британцев, сражавшихся на стороне джихадистов в Сирии и Ираке.

Мусульман из Лондона тянет "на передовую"

Данные о гибели двух граждан Великобритании в Кобани пока не подтверждены из независимых источников.

Би-би-си также не удалось связаться с семьями этих людей. Однако сообщается, что аль-Хабаши вырос на севере Лондона в смешанной британо-эритрейской семье и принял ислам в 16 лет.

В августе корреспондент программы Би-би-си Newsnight Секундер Кермани связался с аль-Хабаши в интернет-чате, и тот сообщил, что уже девять месяцев находится в Сирии, а до этого был в Ираке и воевал в обеих странах.

Аль-Хабаши, фигурировавший по крайней мере в двух видеороликах Исламского государства, опубликованных в интернете, заявил в ходе беседы с корреспондентом Би-би-си, что отправился за границу, чтобы оказаться на "самой передовой".

Власти в Лондоне полагают, что в конфликте в Сирии могут принимать участие до 500 граждан Великобритании. Однако по словам самого аль-Хабаши, он был одним из немногих, кто воевал в Ираке.

Он сообщил программе Newsnight, что родственники пытались убедить его вернуться домой, однако ему нравится на Ближнем Востоке и он не собирается возвращаться.

Мать аль-Хабаши была глубоко потрясена решением сына присоединиться к "Исламскому государству".

Дарда вырос на востоке Лондона в смешанной британо-сомалийской семье.

Он отправился в Сирию через Турцию в декабре 2013 года.

По словам Секундера Кермани, есть основания полагать, что при отлете из британского аэропорта Дарда был допрошен полицейскими из отряда по борьбе с терроризмом, однако ему было разрешено пройти на посадку, поскольку полицейских удовлетворил его ответ о цели путешествия.

Комментарии 0