Их нравы

Патриарх Кирилл отказался от идеи православного дресс-кода

Руководитель РПЦ патриарх Кирилл заявил, что новому поколению православных не нужны никакие нормы одежды.

«Не нужно принимать никаких дресс-кодов, потому что дресс-код – это форма», – сказал он на открытии I Международного съезда православной молодежи в Москве.

Вместе с тем патриарх подчеркнул, что именно внешний вид определяет образ жизни человека.

«Наш внешний вид, то, как мы обустраиваем жилище, то, чем мы интересуемся, куда мы устремляемся, как мы воспитываем детей, насколько, будучи современными людьми, получающими хорошее образование, мы одновременно актуализируем свою веру в жизнь, а – всё это определяет наш образ жизни», – заявил глава РПЦ.

В последнее время в российском обществе идет дискуссия о ношении платка. Причем эта проблема актуальна не только для мусульман, но и для последователей православия. Так, архиепископ Викентий назвал отказ от платка “отступлением от воли Божией“.

“Ношение платка – это установление Божие, – подчеркнул православный иерарх. – Это не я придумал, это Господь дал повеление всем женщинам ходить в платках… Мы будем отвечать пред Богом за себя. И Господь на Страшном Суде с нас с каждого спросит. Если все нарушают волю Божию, то это не значит, что за массовость нарушения закона Божия люди не будут наказаны: будут наказаны все”.

Напомним, что идея принятия дресс-кода принадлежит протоиерею Всеволоду Чаплину. “Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)”, – отметил отец Всеволод.

Комментарии 0