Среда обитания

В чем сила Исламского Государства?

Откуда в «Исламском государстве» доктора наук и инженеры, почему эта организация конфликтует с талибами и «Хезболлой», насколько реальна ее угроза в адрес России — на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «Кавказской политике» отвечает эксперт Алексей Малашенко.

- В чем вы видите специфику «Исламского государства»? Что эта организация из себя представляет, что за люди в ней состоят?

- Особенность ИГИЛ, как и любой исламской организации, состоит в том, что туда входят обычные люди. Там нет никаких ограничений, поэтому есть образованные и нет, безработные и инженеры, в общем — люди, представляющие различные слои общества. Мы знаем по Кавказу: там есть и кандидаты наук, уверяю, что есть и доктора, и профессора. Конечно, присутствуют и просто бандиты. Их всех объединяет ислам, и в этом их сила.

Многие говорят, что исламизм там из-за бедности и отсутствия работы, но поймите, что дело не в этом. Все, кто участвуют в этом проекте, исходят из ислама, из своего понимания исламской традиции. Конечно, хакер воспринимает «Исламское государство» и его смысл не совсем так, как безработный, но, тем не менее, вера — это их сила.

- То есть их объединяет идея?

- Их объединяет искренняя приверженность исламской традиции.

- Как вы считаете, они реально независимы, или все-таки есть какой-то центр управления, который стоит над ними и руководит всеми процессами?

На фото: Алексей Малашенко

- Независимыми они быть не могут. То есть они, конечно, себя позиционируют как полностью самостоятельную группировку, движение, партию, но, если им дают деньги, то, конечно, они их будут брать. Потому что они направляют эти деньги на благое, с их точки зрения, дело.

Я вообще не оперирую такими критериями, что их кто-то создал или их какие-то силы подкармливают. Они же не из пены родились, как Афродита? Это совершенно нормально, что некоторые вещи они осуществляют сами, а другие берут у заинтересованных сил. Я уверен, что они создали себя сами, но, конечно же, их подпитывают, и это абсолютно нормально в нынешних реалиях.

- А почему у «Талибана» и «Хезболлы» присутствует конфликт с «Исламским государством»?

- Потому что они работают на одном и том же поле, и я не могу себе представить одну контору, которая бы действовала бы в рамках мусульманского мира единым фронтом. У «Талибана» уже есть опыт, слава, амбиции, они себя позиционировали как самую сильную исламскую партию.

И вдруг появляются какие-то ребята, которые за считанные дни захватывают примерно 200 тысяч квадратных километров и устанавливают там свою власть. Естественно, что все внимание будет привлечено к ним, к победителям, а талибы и все, что вокруг них, уходит на периферию.

Но они же люди, и вообще, радикальному исламу свойственна театральность, без масс-медиа его носители чувствуют себя ущербно. Вот из-за этого и появляется такая конкуренция. Но и дальше можно расширить эту тему: конкуренция за мечети, за верующих и так далее. Это совершенно нормально.

- Недавно высшее руководство «Исламского государства» озвучило угрозы в отношении России. Стоит ли опасаться этой организации, которая может тут устроить террористические акты или что-то большее?

- России стоит опасаться только того, что если кризис будет продолжаться, то в отдельных регионах ислам будет одной из форм выражения социально-политического протеста. И те люди, которые вернутся с имиджем героев, которые боролись там с Америкой, Норвегией, Великобританией и т.д. – и практически победили (а то, что они пока еще не исчезли, можно считать победой), могут сыграть роль провокатора, роль острия копья, и это совершенно нормально. Они приехали оттуда, у них такая энергетика, а тут бардак, вот они вернулись, принесли свежую идею.

Понимаете, сейчас в чем трудность самой ситуации? Говорить, что все это фигня – ошибка. Говорить, что завтра будет исламская революция – тоже ошибка. Надо отслеживать динамику. Пока она работает на то, что рано или поздно они скажут свое слово.

- По поводу «банды GTA» – как вы считаете, что она собой представляет? 

- Во-первых, у меня нет достаточно информации. То, что я знаю – это банда каких-то чуть ли не извращенцев. Потому что непонятно, как можно так много денег воровать. Все разговоры о том, что они представляют ИГИЛ и какой-то джамаат, это бред. Во-первых, власть пока не понимает, как это подавать и квалифицировать. Я очень боюсь, что их запишут в этих самых джамаатчиков. А у нас такое было, когда гастарбайтеров или просто шпану записывали в носителей идеалов радикального ислама. Лично мое мнение: это бандиты, но у меня нет информации.

- Хотелось бы узнать вашу оценку обострившегося недавно армяно-азербайджанского конфликта? Как бы вы обрисовали ситуацию вокруг него?

- Прежде всего, те и другие хотят, чтобы Карабах был их. Но самое главное, что они манипулируют этим конфликтом. Когда начинаются определенные сложности — например, в Азербайджане — там сразу появляются такие идеи, как борьба с «проклятыми армянами», консолидация общества вокруг власти, то есть Ильхама Алиева, потому что только он может решить эту проблему. 

Кстати говоря, это вам ничего не напоминает? Понимаете, о чем я? То есть при всей искренности общества и какой-то части элиты решить проблему в свою пользу — в этом есть определенная выгода. Тем более, тот же Ильхам Алиев (который, между прочим, закончил Московский государственный институт международных отношений) прекрасно понимает, что Азербайджан никогда не получит Карабах, пока есть Россия. Вот если Россия развалится, а Турция воссоздаст Османскую империю, тогда тут действительно будут совершенно другая ситуация.

Из этого вытекает, что эти конфликты могут быть саморешаемыми только в случае глобальных или мировых изменений. Или вообще наоборот: если бы Россия усилилась до такого уровня, что Армения как ее стратегический партнер получила определенное преимущество. Вот тогда можно что-то делать. Но это абсурдная ситуация, такого быть не может.

Россия же, в свою очередь, разыгрывает карту Армении в совокупности с Карабахом и играет роль посредника. Конечно, РФ делает немало, чтобы этот конфликт не перешел в военную стадию, но одновременно сам факт его существования является оправданием для ее политического присутствия там, на Южном Кавказе. И Армения не может обойтись без России. Я не хочу сказать, что Россия провоцирует, но она использует эту ситуацию. Это совершенно нормально, это политика. А политики без цинизма просто-напросто не бывает.

Автор: Василий Полонский

Комментарии 0