События

Курдские боевики вытеснили "Исламское государство" из центра Кобани

Курдским силам удалось вытеснить боевиков "Исламского государства" из центра сирийского города Кобани, который находится у границы с Турцией. Населенный пункт представляет из себя важную стратегическую точку, ИГ начало на него наступление в середине сентября.

Сирийское агентство SANA, ссылаясь на очевидцев, сообщает, что в ходе заключительной части спецоперации курдские силы уничтожили 13 боевиков и освободили шесть зданий в центре города. Всего за прошедшие сутки курды убили более 30 боевиков ИГ в разных частях Кобани.

Отмечается, что курды присвоили себе оружие, оставленное членами ИГ: гранатометы, снайперские винтовки и множество патронов для пулеметов. SANA указывает, что бои за город продолжаются. О потерях со стороны курдов не сообщается.

В ходе столкновений в районе Кобани, продолжающихся уже более двух месяцев, погибли более 1,2 тысячи человек. Сообщалось, что тысячи беженцев из этого города переместились на турецкую территорию. По последним данным, ИГ остаются подконтрольны десятки деревень в пригороде Кобани. Международная коалиция во главе с США несколько раз наносила авиаудары по позициям ИГ в этих районах. Жертвами этих бомбардировок, по данным правозащитников, стали более 850 человек, в том числе и 50 мирных жителей.

Недавно ИГ провело тайные переговоры с предствителями из "Аль-Каиды", по итогам которых был заключен союз. Также была опровергнута информация о гибели лидера "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади, которые заявил, что ИГ не прекратит борьбу, даже если в его рядах останется один человек.

"Исламское государство" является самой богатой воюющей организацией в мире. Боевики ИГ провозгласили "халифат" на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. "Государство" набрало наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где оно воевало против правительственных сил и приобрело репутацию одной из самых жестоких группировок. 

Ранее стало известно, что на территории ИГ существует медицинское страхование, а финансовая помощь выплачивается желающим заключить брак, а также семьям погибших и арестованных. Расходы на социальные нужды, если верить иностранным журналистам, даже превышают расходы на закупки вооружения.

Комментарии 0