События

Обвинявшийся в покушении на президента РФ Адам Осмаев вышел на свободу

Одесский суд освободил Адама Осмаева, проходившего главным подозреваемым по делу о подготовке теракта против президента РФ Владимира Путина.

Тем самым суд засчитал мужчине в срок наказания время, проведенное им в СИЗО, а именно – 2 года 9 месяцев 14 дней, сообщает ТАСС.

Уроженец Грозного, освобожденный в зале суда, был признан виновным в незаконном обращении со взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества, а также подлоге документа.

По данным расследовавшей дело Службы безопасности Украины (СБУ), Осмаев, прибыв в Одессу по чужим документам, создал и возглавил экстремистскую группу “Имарата Кавказ”, куда также вошли гражданин Казахстана Илья Пьянзин и еще один выходец из Чечни Руслан Мадаев.

В январе 2012 года в их съемной квартире сработала самодельная бомба, в результате чего Мадаев погиб, а Пьянзин с ожогами попал в реанимацию, после чего признался правоохранителям в подготовке терактов на территории РФ, в том числе покушение на Владимира Путина и Рамзана Кадырова. Впоследствии признательные показания дал и Осмаев. Однако затем оба мужчины отказались от своих показаний, сославшись на пытки со стороны сотрудников СБУ. В частности, Осмаев утверждал, что его били по голове, надевали на голову пакет и делали инъекции наркотических веществ.

Комментарии 0