Их нравы

Валерия Порохова: “белорусские чиновники перепутали хиджаб с паранджой”

Мусульманский общественный деятель, автор поэтического перевода Корана Валерия Порохова прокомментировала IN ситуацию с запретом использования белорусскими мусульманками фотографий в головном уборе при оформлении паспорта.

Напомним: данный запрет действует в Белоруссии с 2008 года, а на днях в ходе очередного заседания Консультативного межконфессионального совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей проблема обсуждалась вновь. В ходе этого мероприятия белорусский чиновник объяснил, почему нельзя сниматься в хиджабе, сославшись на слова г-жи Пороховой о том, что хиджаб якобы не имеет никакого отношения к исламу, являясь частью традиций, «обусловленных географическим расположением, климатом конкретной страны».

Как сообщила Валерия Михайловна IN, белорусские чиновники, как это часто бывает, передернули ее слова и выдали желаемое за действительное, перепутав хиджаб с паранджой.

“Нет-нет, я говорила о том, что исключительно национальной традицией являются паранджа и чадра – там, где случаются песчаные бури и так далее. Что касается покрытия головы, стандартное, обычное покрытие только головы (о лице даже речи не идет) диктуется всеми религиями мира. И оно не имеет отношения к тому, о чем так настойчиво твердят радикалы, утверждающие, что должно быть закрыто лицо, что должны быть какие-то черные одежды и так далее. В старорусском языке было прекрасное слово “опростоволоситься”, т.е. снять головной убор, и это считалось позором. Вся наша аристократия ходила в шляпах, а молодые девушки – в кокошниках. Поэтому покрытие головы обязательно”, – отметила она.

При этом Валерия Михайловна напомнила: ношение хиджаба диктуется необходимостью сокрыть сексуальную привлекательность женщины, которая должна быть открыта только для мужа, но это не мешает мусульманке выглядеть красиво.

“В Коране говорится: набрасывайте шаль на голову и разрез грудей. Это прямая цитата из коранического текста. А то иной раз у нас девочки повяжут голову, а потом декольте такое, что грудь на столе лежит…Но демонстрация сексуальных прелестей запрещена, потому что отношения, которые строятся на демонстрации сексуальности, как правило, плохо заканчиваются. И никаких семейных ценностей не бывает построено на этих отношениях. Одежда должна быть не обтягивающей формы, непрозрачной, а все остальное может быть сколько угодно красивым. Потому что ислам – это путь, это счастье, когда человек нашел истину и следует ей. В Коране написано: рядитесь в украшения и в самые нарядные одежды. Аллах красив и любит красоту. Женщина никогда не должна быть унылой, она должна быть одета красиво. Это очень важно, потому что если вы носите на себе унылые краски и унылое выражение лица, вы возводите упрек Всевышнему за те обстоятельства, которые он сложил для вас. Вы как бы говорите: “Аллах, что же ты создал для меня обстоятельства, что я должна быть унылой и мрачной?” Всегда обязательно улыбайтесь. Довольствие на лице человека – это то, что любит Аллах”, – подытожила собеседница агентства.

Комментарии 0