Среда обитания

В Совфеде предложили наделить блогеров правами

В Совете федерации собираются доработать принятый этим летом закон, обязывающий популярных блогеров регистрироваться в Роскомнадзоре. По мнению сенаторов, блогеров помимо обязанностей необходимо наделить  правами, “отчасти схожими с правами СМИ”. Соответствующие поправки, как ожидаются, будут подготовлены весной 2015г., пишет газета “Коммерсантъ”.

В ходе заседания рабочей группы по мониторингу закона о регулировании интернета представитель Роскомнадзора Мария Смелянская сообщила, что на данный момент в реестре ведомства зарегистрировано 144 блогера, еще 258 поданы от различных “физических и юридических лиц”. Причем “добровольцев” среди блогеров не оказалось .

Как отметил глава Президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, за время действия закона о блогерах проявились все опасения правозащитников, среди которых неточности в определениях закона.

По словам Федотова, “блогер — это человек”, однако закон “с этим не согласен” и “говорит, что блогер — это “владелец сайта или страницы сайта в сети интернет””.

“Тогда в реестр нужно записать и Совет федерации, и Центробанк, и магазин автозапчастей, сайты которых посещает более 3 тыс. человек в день. Вы не чувствуете, что понятийный аппарат несовершенен, что он толкает вас в какую-то бездну?” — вопросил глава СПЧ.

Блогер Роман Романов предложил дать блогерам “новые права” по образцу прав журналистов, чтобы “вносить себя в список было выгодно”. “Одновременно можно подумать над введением такой меры, как приостановка регистрации в этом реестре — аналог бана в социальных сетях. Так мы получим возможность управлять блогерами в той или иной степени, поскольку полученные ими права могут быть отобраны”,— разъяснил свою точку зрения Романов.

Поправки к закону “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” вступили в силу 1 августа текущего года. Документ обязывает всех, кто занимается “организацией распространения информации в интернете”, а также блогеров, на страницы которых зашли больше 3 тыс. посетителей в сутки, регистрироваться в Роскомнадзоре. При этом блогеры должны сообщать свои контактные данные и соблюдать требования, предъявляемые к СМИ. Закон предусматривает штраф в размере до 300 тыс руб. для провайдеров хостинга и ресурсов, которые обеспечивают размещение блогов, за сокрытие информации о блогерах.

Комментарии 0