Среда обитания

В Бе­лару­си на­чалось дав­ле­ние на му­суль­ма­нок

Итог Кон­суль­та­тив­но­го меж­конфес­си­ональ­но­го со­вета: му­суль­ман­кам зап­ре­щено фо­тог­ра­фиро­вать­ся на пас­порт в плат­ке

В Мин­ске сос­то­ялось оче­ред­ное за­седа­ние Кон­суль­та­тив­но­го меж­конфес­си­ональ­но­го со­вета при Упол­но­мочен­ном по де­лам ре­лигий и на­ци­ональ­нос­тей. За­седа­ние вёл Упол­но­мочен­ный по де­лам ре­лигий и на­ци­ональ­нос­тей Ле­онид Пав­ло­вич Гу­ляко.

В хо­де за­седа­ния рас­смот­ре­ны сле­ду­ющие воп­ро­сы: ут­вер­жде­ние но­вого сос­та­ва Кон­суль­та­тив­но­го меж­конфес­си­ональ­но­го со­вета; о бла­го­ус­трой­стве и на­веде­нии по­ряд­ка на тер­ри­тори­ях, при­лега­ющих к куль­то­вым зда­ни­ям, клад­би­щах, па­мят­ных мес­тах; о тех­ни­чес­ких тре­бова­ни­ях к фо­тог­ра­фи­ям при вы­даче (об­ме­не) до­кумен­тов, удос­то­веря­ющих лич­ность, пре­дус­матри­ва­ющих фо­тог­ра­фиро­вание без го­лов­но­го убо­ра, в от­но­шении граж­дан, при­дер­жи­ва­ющих­ся тех или иных ре­лиги­оз­ных убеж­де­ний. В за­седа­нии при­няли учас­тие спе­ци­алис­ты ор­га­нов го­сударс­твен­но­го уп­равле­ния: глав­ный спе­ци­алист уп­равле­ния ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства Ми­нис­терс­тва жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства Рес­публи­ки Бе­ларусь Но­вико­ва Еле­на Сер­ге­ев­на и за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка уп­равле­ния по граж­данс­тву, пас­пор­тной ра­боте и вы­ез­ду за гра­ницу – на­чаль­ник от­де­ла по граж­данс­тву Де­пар­та­мен­та по граж­данс­тву и миг­ра­ции Ми­нис­терс­тва внут­ренних дел Рес­публи­ки Бе­ларусь Лев­ченко Дмит­рий Сер­ге­евич.

Еле­на Сер­ге­ев­на Но­вико­ва рас­ска­зала о про­ек­те но­вого За­кона Рес­публи­ки Бе­ларусь «О пог­ре­бении и по­хорон­ном де­ле». За­коноп­ро­ек­том ус­та­нав­ли­ва­ют­ся ос­но­вы ор­га­низа­ции по­хорон­но­го де­ла, са­нитар­но-эпи­деми­оло­гичес­кие, при­родо­ох­ранные, гра­дос­тро­итель­ные и иные тре­бова­ния к соз­да­нию и со­дер­жа­нию мест пог­ре­бения, а так­же оп­ре­деля­ет­ся по­рядок го­сударс­твен­но­го уче­та учас­тков для за­хоро­нений и ин­вента­риза­ции мест пог­ре­бения.

За­коноп­ро­ек­том пре­дус­мотре­но, что со­дер­жа­ние мест пог­ре­бения бу­дет осу­щест­влять­ся спе­ци­али­зиро­ван­ны­ми ор­га­низа­ци­ями. В сель­ских на­селен­ных пун­ктах оп­ре­делять лиц, от­ветс­твен­ных за со­дер­жа­ние мес­та пог­ре­бения, бу­дут мес­тные ис­полни­тель­ные и рас­по­ряди­тель­ные ор­га­ны пер­вично­го тер­ри­тори­аль­но­го уров­ня, на тер­ри­тории ад­ми­нис­тра­тив­но-тер­ри­тори­аль­ной еди­ницы ко­торых на­ходит­ся мес­то пог­ре­бения.

В за­коноп­ро­ек­те ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ком­пе­тен­ция го­сударс­твен­ных ор­га­нов в об­ласти пог­ре­бения и по­хорон­но­го де­ла. В час­тнос­ти, мес­тные Со­веты де­пута­тов с уче­том ин­те­ресов граж­дан, про­жива­ющих на тер­ри­тории со­от­ветс­тву­ющей ад­ми­нис­тра­тив­но-тер­ри­тори­аль­ной еди­ницы, бу­дут при­нимать ре­шения о соз­да­нии, пе­рено­се и зак­ры­тии мест пог­ре­бения.

Пре­дус­мотре­но так­же, что Ми­нис­терс­твом жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства бу­дут ут­вер­ждать­ся пра­вила со­дер­жа­ния мест пог­ре­бения. В эти пра­вила вой­дут нор­мы, свя­зан­ные с пре­дос­тавле­ни­ем и го­сударс­твен­ным уче­том учас­тков для за­хоро­нений, ор­га­низа­ци­ей и фун­кци­они­рова­ни­ем мест пог­ре­бения и по­ряд­ком их со­дер­жа­ния и ин­вента­риза­ции, по­ряд­ком вы­яв­ле­ния са­моволь­ных за­хоро­нений и мо­гил, за ко­торы­ми в те­чение дли­тель­но­го вре­мени не осу­щест­вля­ет­ся уход.

За­коноп­ро­ек­том ус­та­нав­ли­ва­ют­ся га­ран­тии пог­ре­бения, тре­бова­ния к пог­ре­бению (а так­же пов­торно­му за­хоро­нению и пе­реза­хоро­нению), оп­ре­деля­ет­ся пе­речень га­ран­ти­рован­ных ус­луг по пог­ре­бению, зак­репля­ют­ся по­рядок пре­дос­тавле­ния и ре­зер­ви­рова­ния учас­тков для за­хоро­нения, га­ран­тии ис­полне­ния во­ле­изъ­яв­ле­ния умер­ше­го, а так­же ус­та­нав­ли­ва­ют­ся раз­мер и по­рядок вып­ла­ты по­собия на пог­ре­бение, по­рядок воз­ме­щения рас­хо­дов на пог­ре­бение спе­ци­али­зиро­ван­ной ор­га­низа­ции, воз­ме­щения рас­хо­дов на ус­та­нов­ку над­гроб­но­го па­мят­ни­ка от­дель­ным ка­тего­ри­ям граж­дан.

Дмит­рий Сер­ге­евич Лев­ченко со­об­щил о не­допус­ти­мос­ти вы­дачи граж­да­нам пас­портов с фо­то­изоб­ра­жени­ем их в го­лов­ных убо­рах, в том чис­ле, ес­ли по ре­лиги­оз­ным убеж­де­ни­ям им нель­зя по­казы­вать­ся пе­ред людь­ми без го­лов­но­го убо­ра. Он разъ­яс­нил по­ложе­ния Инс­трук­ции № 200 от 28 и­юня 2008 г. Ми­нис­терс­тва внут­ренних дел, в ко­торой про­писан зап­рет на вы­дачу пас­портов с фо­тог­ра­фи­ей в го­лов­ном убо­ре. При­чем, ус­та­нов­ленные в ней тре­бова­ния яв­ля­ют­ся еди­ными и об­ще­обя­затель­ны­ми для ис­полне­ния не­зави­симо от ре­лиги­оз­ных убеж­де­ний.

При­сутс­тву­ющий на за­седа­нии от Ду­хов­но­го уп­равле­ния му­суль­ман в Рес­публи­ке Бе­ларусь муф­тий Али Во­роно­вич пы­тал­ся объ­яс­нить, что каж­дая му­суль­ман­ка дол­жна но­сить пла­ток, что все нап­равле­ния Ис­ла­ма, все учё­ные в этом еди­нодуш­ны. Что это не толь­ко воп­рос му­суль­ман, ко­рень это­го ре­лиги­оз­но­го по­ложе­ния ле­жит и в дру­гих ре­лиги­ях. Фо­тог­ра­фиро­вание без плат­ка ста­новит­ся серь­ёз­ной не­раз­ре­шимой проб­ле­мой для каж­дой му­суль­ман­ки. А ведь мы вмес­те дол­жны соз­да­вать ус­ло­вия до­верия меж­ду граж­да­нами и властью.

Од­на­ко выс­тупле­ние Али Во­роно­вича не наш­ло по­нима­ния у пред­ста­вите­лей влас­ти. Пред­се­датель­ству­ющий Ле­онид Пав­ло­вич Гу­ляко под­держал мне­ние МВД по дан­но­му воп­ро­су. А Дмит­рий Сер­ге­евич Лев­ченко при­вел сло­ва «из­вес­тно­го ис­ла­мове­да и вос­то­кове­да, пе­ревод­чи­ка Ко­рана» Ва­лерии По­рохо­вой: «Хид­жаб - это не ис­лам. Это ни­како­го от­но­шения к ис­ла­му не име­ет. Это тра­диции, обус­ловлен­ные ге­ог­ра­фичес­ким рас­по­ложе­ни­ем, кли­матом кон­крет­ной стра­ны».

Пос­ле это­го муф­тий Му­суль­ман­ско­го ре­лиги­оз­но­го объ­еди­нения в Рес­публи­ке Бе­ларусь Абу-Бе­кир Ша­бано­вич за­дал воп­рос, что мож­но сде­лать, что­бы фо­тог­ра­фиро­вание на пас­порт в плат­ке бы­ло раз­ре­шено. На что пред­ста­витель МВД от­ве­тил, что ни­чего нель­зя сде­лать. Абу-Бе­кир пред­ла­гал раз­ре­шить хо­тя бы для жен­щин, от­прав­ля­ющих­ся в хаджж. Но и на это был по­лучен от­каз.

К пре­дыс­то­рии это­го воп­ро­са, ра­нее Ду­хов­ное уп­равле­ние му­суль­ман уже об­ра­щалось к ми­нис­тру внут­ренних дел Рес­публи­ки Бе­ларусь о воз­можнос­ти вы­дачи до­кумен­тов, удос­то­веря­ющих лич­ность, граж­да­нам с учё­том их ре­лиги­оз­ных убеж­де­ний, в час­тнос­ти, о пре­дос­тавле­ния му­суль­ман­кам пра­ва фо­тог­ра­фиро­вать­ся для из­го­тов­ле­ния пас­порта граж­да­нина Рес­публи­ки Бе­ларусь в плат­ке. А за­тем был по­лучен от­ри­цатель­ный от­вет.

Автор: Ислам в Беларуси

Комментарии 0