Просвещение

А каким смыслом наполняешь свое исламское приветствие ты?

Пророк Мухаммад (мир ему) завещал нам, мусульманам, приветствовать людей словами «Ассаламу Алейкум» - «мира Вам». Более того, нам разрешается приветствовать исламским приветствием кого угодно, независимо от его религии, этнической или расовой принадлежности - потому что мы должны желать мира всем, кто не находится с нами в состоянии вражды.

Но многие ли из нас задумываются о смысловом наполнении этих привычных повседневных слов, так легко и, можно сказать, автоматически срывающихся с наших уст, когда мы приветствует друг друга?

Ведь если задуматься об этом перед их произнесением - это не просто традиция, словесный оборот, дань соблюдению общепринятого этикета или некий устоявшийся фразеологизм, и Ислам не является религией, предписывающей своим последователям что-либо без причины.

Пророк (мир ему) пояснял важность приветствия: «“Ас-Салям” (“Мир”) – это одно из имен Аллаха. Он облагодетельствовал этим именем землю, поэтому распространяйте это имя между собой. Если мусульманин поприветствовал других и они ему ответили, то он имеет над ними степень, так как напомнил им это приветствие. Если же они ему не ответили, то ему ответят те, кто лучше и чище». Как же порой небрежно и легкомысленно поступают люди, поминая это имя Всевышнего языком, но не сердцем!

Имам Ахмад и ат-Тирмизи приводят хадис, в котором со слов аз-Зубайра бин аль-Аввама, да будет доволен им Аллах, передается следующее высказывание Пророка, (мир ему): «Проникнут к вам зависть и ненависть - болезнь общин, существовавших до вас, (что же касается) ненависти, то она (подобна) бритве, (но той), что удаляет религию, а не волосы. Клянусь Тем, в чьей длани душа Мухаммада, не уверуете вы (по-настоящему), пока не станете любить друг друга, так не сообщить ли вам о том, что приведёт вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте мир (приветствия) между собой!»

В сборниках аль-Бухари и Муслима можем найти хадис, дополняющий предыдущий: «Не уверует никто из вас по-настоящему до тех пор, пока не станет желать брату своему того же, чего желает себе самому».

И если рассматривать исламское приветствие в свете вышеупомянутых хадисов, мы ясно и четко увидим, что оно имеет гораздо большее значение, чем просто часть этикета, элемент национальной культуры, нежелание показаться невежливым или дань привычке.

Поэтому очень важно каждый раз, приветствуя кого-либо словами «Ассаламу Алейкум», задумываться - а чем является произносимое приветствие для нас, в каждый конкретный момент времени и в адрес каждого отдельного человека? Спросить у себя - говорит ли наше сердце то же самое, что в данный момент произносят уста? И есть ли смысл в этом приветствии, сказанном сквозь зубы?

Ведь каждый человек желает себе наилучшего удела, как в этом мире, так и в следующем. Хочет ли кто-либо для себя, чтобы ему желали мира и при этом таили в сердце злобу, обиду, или просто равнодушие к тому, исполнится ли его пожелание мира и благословения Божьего для вас или нет?

И даже если рассмотреть вопрос сугубо с точки зрения психологии - какое великое благо таится в этом приветствии, сказанном от души!

Один человек приходит к другому, и говорит - Мир тебе, друг мой, и милость Божья, пусть глаза твои не знают печали, жена не донимает тебя постоянными попреками и дети растут достойными людьми и украшением твоей старости!

И ведь ничего сложного поприветствовавший не сделал - однако такого человека, пришедшего с миром и настроенного благожелательно, хочется и выслушать, и посоветовать, и подсказать, и помочь, если ему что-то нужно, а ты в состоянии помочь.

Это ведь не лесть и не «восточное красноречие», - когда человек именно подразумевает каждое слово, которое он говорит - к нему хочется отнестись соответственно. Потому что в жизни, увы, встречаются столько неблагожелательно настроенных к каждому из нас людей, что поневоле учимся ценить благожелательное отношение тех, кто относится к нам с добротой и уважением.

Придите с миром - и вас встретят с миром.

Автор: Татьяна Сертап

Комментарии 1