Среда обитания

«Мемориал» миновала угроза ликвидации

Угроза ликвидации пока миновала историко-просветительское общество “Мемориал” – одну из старшейших российских НКО, закрытия которой требовал Минюст.

Верховный суд РФ накануне отложил вопрос ликвидации «Мемориала», сотрудники которого пообещали устранить выявленные нарушения. Важную роль сыграло и обращение к президенту Владимиру Путину уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, выступившей в поддержку НКО. Следующее заседания по данному делу состоится в середине декабря, пишет газета “Коммерсантъ”.

23-24 ноября “Мемориал” планирует провести конференцию, в ходе которой правозащитники должны внести изменения в устав. В НКО надеются, что после этого Минюст отзовет свой иск, поскольку он станет неактуальным”.

В Минюсте газету заверили, что в случае устранения нарушений у Верховного суда будут отсутствовать основания для принятия решения о ликвидации организации.

По словам исполнительного директора “Мемориала” Елены Жемковой, НКО планирует отказаться от статуса благотворительной организации, но все равно продолжит оказывать помощь людям бесплатно. Общероссийский статус “Мемориала”, по ее словам, будет подтвержден.

Впервые о претензиях в адрес «Мемориала» Минюст заявил около двух лет назад. Они  сводились к тому, что у организации отсутствует общероссийский статус и не подтверждено документально ведение уставной деятельности. Последнее предупреждение ведомство вынесло НКО в этом году, потребовав устранить нарушения до 13 октября. Однако уже 17 сентября представители министерства потребовали от Верховного суду (ВС) ликвидировать организацию из-за “неоднократных и грубых нарушений положений Конституции РФ”.

Возможная ликвидация одной из старейших правозащитных организаций в стране вызвала большой общественный резонанс. В поддержку “Мемориала” выступили британский МИД, генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд, председатель Европарламента Мартин Шульц, Московская Хельсинкская группа во главе с Людмилой Алексеевой, а также многие другие зарубежные ученые и политики. В начале ноября уполномоченный по правам человека Элла Панфилова обратилась к Владимиру Путину с письмом в защиту организации.

Комментарии 0