Экономика

JPMorgan: Нефть может подешеветь до $70 до Нового года

Катастрофическое (для российской экономики нефтегазовой трубы) падени цен на нефть, а следовательно и газ продолжается. Вчера цена фьючерсов перешла роковую черту в $80 за баррель, после которой по мнению В.В.Путина мировая экономика должна рухнуть. Сегодня падение цены продолжилось.

Ну, как мировая, не знаем, но вот российской точно мало не покажется...Особенно учитывая, что российский бюджет на текущий год был составлен исходя из прогноза в $93, а на два будущих - аж $95, а доходы от углеводородов составляют половину российского бюджета.

Естественным и неизбежным следствием этого будет дальнейшее превращение российского рубля в деревянный, а сокращение доходов 95% россиян в разы.  

Как сообщают "Ведомости", JPMorgan значительно понизил прогноз цен на нефть и полагает, что нефтяные котировки могут упасть до $70 за баррель и кратковременно достигать уровня в $65 в начале января следующего года, если на ноябрьском заседании ОПЕК не будет принято решение о сокращении квот на добычу, сообщается в обзоре инвестбанка. Таким образом, JPMorgan наиболее пессимистично из всех крупных инвестбанков смотрит на перспективы нефтедобычи в мире.

«Превышение предложения над спросом на рынке нефти в условиях более низкого, чем ожидалось, роста мировой экономики увеличивает необходимость сокращения квот странами, входящими в ОПЕК. Однако ключевой проблемой в настоящее время является то, что страны, входящие в ОПЕК, скорее всего, не смогут прийти к общему решению о сокращении объемов добычи на ноябрьской встрече. Если ОПЕК в ноябре не примет решения о снижении квот, цены на нефть могут упасть до $70 за баррель и даже коснуться отметки в $65 в начале января 2015 г. Однако такое сильное падение нефтяных котировок, вероятно, станет хорошим стимулом для того, чтобы ОПЕК все же сократила добычу. Отметим, что мы не ожидаем, что ОПЕК примет такое решение до конца 2014 г.», — говорится в обзоре.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в среду заявил, что страна стремится к стабильному рынку, а спекуляции о «ценовой войне» ОПЕК «не имеют ничего общего с действительностью». Аль-Наими не стал раскрывать, будет ли Саудовская Аравия сокращать добычу, чтобы снизить переизбыток нефти на рынке. Однако он отметил, что страна работает «с другими производителями, чтобы обеспечить ценовую стабильность в интересах производителей, потребителей и отрасли в целом».

По новым прогнозам аналитиков JPMorgan, в IV квартале 2014 г. цены на нефть в среднем будут находиться на уровне $80 за баррель, а в 2015-2016 гг. — на уровне $82 и $88 соответственно. Ранее эксперты ожидали, что в 2015-2016 гг. нефтяные котировки будут находиться в диапазоне $110-120 за баррель. Долгосрочный прогноз цен на нефть остался прежним — диапазон $80-90 за баррель. По мнению инвестбанка, долговременный спрос будет отставать от роста добычи в странах, не принадлежащих к ОПЕК.

Комментарии 0