События

В ИГ начали чеканить золотые динары

"Исламское государство" (ИГ) решило ввести собственную валюту — динар — и начать чеканку монет из чистого золота и серебра, как это делали во времена раннего ислама.

Как сообщает газета The Daily Mail, новые денежные знаки поступят в обращение в ближайшие несколько недель на подконтрольных боевикам ИГ территориях в Сирии и Ираке. За образец взяли круглые монеты, введенные в обращении во времена халифата Османа в 630-х годах.

Как уточняет ТАСС, на одной стороне находился штамп с исламской надписью, на другой — дата чеканки и имя правителя. Золотая монета называлась исламским динаром и весила около 4,3 грамма. Серебряная — исламский дирхам был 3-граммовым.

Амбициозные планы по созданию собственной валюты основываются, по свидетельству СМИ, на доходах от продажи нефти с месторождений, захваченных формированиями ИГ.

Ежедневный доход "ИГ" только от продажи нефти составляет, по данным экспертов, около 2 миллионов долларов. Цена на "черное золото" у ИГ колеблется от 25 до 50 долларов за баррель, и ежедневно они реализуют почти 30 тысяч баррелей. "Черным рынком" для сбыта нефти ИГ стал находящийся под контролем боевиков регион между Сирией и Ираком.

Комментарии 0