Среда обитания

Учебник истории крымских татар пишут в Казани

Ученые из Академии наук Татарстана собираются написать учебное пособие по истории крымских татар. Книга может появиться в школах уже в следующем учебном году.

Пособие (статус учебника ему может позже присвоить министерство образования и науки России) будет рассказывать об истории крымских татар с древнейших времен до современности.

Подготовка этого пособия связана с аннексией Крыма Россией в марте этого года.

Помимо политических, этот проект сопровождают и научные споры.

Ряд ученых полагает, что крымские и казанские татары принадлежат к разным этносам. Однако в Академии наук Татарстана считают иначе.

"Крымские татары всегда являлись частью большой семьи татарского народа. Были ли татары всегда с Россией? На этот вопрос ученики пусть ответят сами, почитав источники. Для крымских и казанских татар современная территория России - это территория, совпадающая во многом с границами Золотой орды", - сказал Русской службе Би-би-си руководитель Центра истории и теории национального образования Института истории в Казани Марат Гибатдинов.

Пилотный экземпляр учебного пособия будет готов до 1 июня 2015 года, сообщил он. В меджлисе крымскотатарского народа инициативу назвали хорошей, но усомнились в качестве будущего учебника.

"Я немножко сталкивался с уровнем преподавания в Казани и оцениваю его очень высоко, с уважением я отношусь и к институту Марджани, но та группа людей, которая назвала себя институтом, у нас вызывает сомнения", - сказал представитель меджлиса Ахтем Чийго в беседе с РБК.

"Острая необходимость"

Учебное пособие будут готовить и издавать на деньги правительства Татарстана. Марат Гибатдинов говорит, что казанские историки решили написать его в связи с "острой необходимостью".

Во-первых, школьного учебника по истории крымских татар раньше не было. А во-вторых, российские чиновники считают, что Крым вошел в ее образовательное пространство, а следовательно, украинские учебники истории там более не могут использоваться.

"Наш институт является основным по изучению истории татар, у нас есть уже наработанный опыт. Я не думаю, что кто-то сможет написать учебник быстрее и лучше нас. Мы постараемся давать материал сбалансированно, широко опираясь на источники", - сказал Гибатдинов в беседе с Би-би-си.

Для написания пособия обещают привлечь лучших исследователей из Казани, Крыма и Москвы.

"Период древней истории у нас с крымскими татарами общий, поэтому эту часть мы возьмем из уже существующих татарстанских учебников. Конечно, будут расширены разделы об истории Крымского ханства. А главы по истории крымских татар в более поздние периоды помогут дополнить наши крымские коллеги", - отметил ученый из Института истории Академии наук Татарстана.

"Политический заказ"

Однако оппоненты Гибатдинова не уверены, что ему и его коллегам удастся сделать безупречное пособие.

"Безусловно, в этой инициативе прослеживается политический заказ", - считает заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента Казанского национального исследовательского технического университета Владимир Беляев.

"Книги, которые выходят под эгидой Института истории Академии наук Татарстана, не раз вызывали споры в научной среде из-за тенденциозной трактовки событий прошлого", - замечает он.

В казанском Институте истории обвинения в предвзятости выпускаемых трудов называют "ненаучными и необоснованными".

Комментарии 0