Политика

Иордания поставила имамов перед ультиматумом

Несколько сотен мусульманских ученых, имамов и проповедников недавно получили «повестки» на обязательную встречу с министром иностранных дел Иордании, в ходе которой тот изложил новые требования государства в отношении религиозных лидеров.

«Вы, духовенство, являетесь нашими наземными силами в борьбе с экстремизмом, – заявил министр Хайиль Дауд, цитирует Washington Post. – Если вы перейдете черту, то назад вас уже не пустят».

Власти Иордании, встревоженные стремительным продвижением группировки ИГИЛ в Сирии и Ираке, укрепили границы королевства и бросили все силы на искоренение сторонников воинствующих взглядов, отлавливая вербовщиков «Исламского государства» и арестовывая всякого, кто был замечен с флагом, похожим на черное знамя боевиков.

Министерство по делам религии выпустило строгие указания в адрес имамов и проповедников, чтобы те пропагандировали только мирные взгляды, не критиковали правительство Иордании или соседних стран, не высказывались против США или Европы и не произносили ни слова против королевской семьи.

Министр заявил имамам, что их пятничные проповеди должны продолжаться не более 15 минут, а еще лучше 10 минут, сославшись на привычку пророка Мухаммада (мир ему) не затягивать проповеди.

Комментарии 0