Политика

Шахаду в Татарстане считают экстремистской символикой

В начале ноября стало известно об административном преследовании жителя Казани Ильнара Зялилова. Правонарушение было усмотрено в том, что Зялилов разместил в своем автомобиле два флага с Шахадой (свидетельство веры в исламе) на арабском языке и наклеил надпись с Шахадой на заднее стекло машины, сообщает ИАЦ "Сова".

Сотрудники ЦПЭ МВД по Республике Татарстан усмотрели в этом публичную демонстрацию атрибутики "Хизб ут-Тахрир".

Казанский межрегиональный центр экспертиз сделал вывод, что флаг с шахадой "сходен до степени смешения (идентичен) с атрибутикой (частью логотипа)" партии «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой в России запрещена.

14 августа 2014 года Советский районный суд Казани признал Залилова виновным по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения) и оштрафовал на две тысячи рублей. Флажки и наклейка были конфискованы.

Зялилов обжаловал решение суда, однако судебная коллегия по административным делам Верховного суда РТ оставила вынесенное в первой инстанции решение без изменения.

Вместе с тем, почти каждый мусульманин знает, что надпись на таком флаге означает "Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад - пророк Его". Это слова Шахады - первого столпа Ислама и символа уверования человека во Всевышнего. Данная надпись имеется на флагах Саудовской Аравии и Афганистана, а также на гербе Лиги арабских государств (ЛАГ). Шахада является основным свидетельством веры в Исламе для любого мусульманина.

В символике "Хизб ут-Тахрир" слова Шахады действительно используются, но это вовсе не означает, что воспроизведение этой фразы свидетельствует об идентичности с экстремистской символикой, полагают эксперты центра "Сова".

Надо сказать, что это не первый случай преследования россиян из-за сходства тех или иных изображений с флагами "Хизб ут-Тахрир". Так, в 2013 году юрист мечети "Аль-Ихлас" Тауфик Василов был арестован в Казани на 10 суток за ношение футболки с символикой, сходной с той, что использует данная организация. Такое заключение было вынесено АНО "Казанский межрегиональный центр экспертиз".

Кроме того, в Татарстане идет суд по уголовному делу об организации и участии в экстремистской деятельности, которое было возбуждено в том числе по факту использования флагов с изображением Шахады в ходе автопробегов, состоявшихся в 2012 году. Тогда несколько автомобилей выехали на улицы Казани с черно-белыми флагами с надписями на арабском языке. Автомобили были задержаны полицией, а один участник акции заплатил штраф в размере 10 тысяч рублей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, к сожалению, черно-белые флаги со свидетельством веры с точки зрения надзорных органов являются ничем иным как символикой одной из запрещенных организаций. По сути сегодня любой мусульманин, никак не связанный с "Хизб ут-Тахрир", но имеющий подобное изображение в том или ином формате может подвергнуться преследованиям по подозрению в участии в экстремистской деятельности.

Комментарии 0