Среда обитания

Россияне не поверили в "Ваххабитов из ГТА"

История с так называемой “бандой ГТА”, расстреливавшей народ на дорогах Подмосковья, становится все более запутанной.

Сначала в СМИ просочилась информация о том, что задержанные гастарбайтеры-ваххабиты-игиловцы и есть злодеи. Позже МК уточнил: “источники в силовых структурах уверяют, что новость о поимке главаря шайки и порядка десяти участников этой банды — всего лишь специально запущенная в СМИ дезинформация. С какой целью? Большой вопрос”.

“По новым данным из ФСБ, и Усманов, и его возможные подельники планировали отнюдь не очередное убийство автовладельцев, а куда более серьезные преступления — возможно даже теракты. Их причастность к нападениям на водителей не доказана. Зато известно, что Усманов тесно поддерживал связь с боевиками «Исламского государства», и именно поэтому его «вели» сотрудники ФСБ. Зачем же понадобилось все так запутать? Здесь есть несколько объяснений. Либо силовики решили проверить, откуда именно информация о банде автоманьяков «утекает» в прессу. Правда, с даты последнего убийства (середина августа) эта компания никак не давала о себе знать. Либо хитроумный план ставил своей целью убедить автоманьяков, что следствие пошло по ложному следу. Но в этом случае он провалился в первые же сутки, ибо журналисты сразу почуяли подвох. Либо легенда о поимке автоманьяков слеплена в спешке с целью замаскировать раскрытие другого преступления (опять же — например, подготовки теракта). Возможно также и симбиоз: Усманов и его люди как-то связаны с убийствами на дорогах, но основная их деятельность носит все же террористический характер”, – пишет издание.

Любопытно, что соседи “террористов” характеризуют их с положительной стороны. “Одеты опрятно, модно. Да и на радикальных товарищей тоже не смахивали. Не было у них ни бород, ни традиционных шапочек на головах”, – рассказала одна из соседок, Зоя Николаевна.

Впрочем, один из жильцов как-то пожаловался в полицию на то, что азиаты выбрасывают матрасы, пришедшие в негодность в мусоропровод. Мужчине пришел ответ: ситуация со съемом жилья находится на контроле в местном УВД.

Пока же, сообщает МК, сотрудники полиции продолжают искать доказательства причастности Усманова и его подельников к банде автоманьяков, однако улик, указывающих на это, пока нет.

Известно, что дача, где работали узбеки, принадлежит высокопоставленному сотруднику одной из силовых структур, а его ближайший сосед – депутат Мособлдумы. В отношении сотрудника проводится служебная проверка. Сам он говорит, что взял узбеков на работу по протекции.

То есть, за неимением доказательств вины гастарбайтеров в убийствах на трассе, их обвиняют уже сразу в подготовке терактов. Доказательств и этой версии пока не представлено – не считая того, что у одного из арестованных – Мамадчонова – нашли аж 145 патронов, что для “ваххабита”-террориста-автоманьяка как-то слишком скромно. Но, хотя арестованный утверждает, что патроны ему подкинули, для ареста вполне сошло.

Комментаторы, анализируя все эти чудеса, во мнениях разошлись. Запущенная в СМИ версия о том, что “лидеры группировки занимались помимо прочего вербовкой сторонников для «Исламского государства», чтобы впоследствии отправить их в ближневосточный регион в качестве наемников, проводили обучение новичков”, а убийства водителей на подмосковных трассах “могли быть своеобразным обрядом боевого крещения для будущих бойцов”, как и вся тема со злодеями-среднеазиатами, у значительной части пользователей вызвала скепсис. В свете новых подробностей пользователи усомнились даже в самом информационном поводе и задаются вопросом: а были ли убийства, или все это придумали газетчики?

Комментаторы не верят

Ирек Муртазин обращает внимание на то, что ранее составленные со слов потерпевших фотороботы преступников никак не выдают в них среднестатистического таджика или узбека. “Удивляет, что свидетели и физиогномист ни слова не говорили о среднеазиатской внешности преступников. Но помню, в сентябре договорились до версии, что «Убийцы на трассе М4 могут быть бывшими спецназовцами». Потому что, «пули, из которых расстреливают водителей в Подмосковье, изготавливают лишь в одном месте специально для бойцов спецподразделений – на Тульском оружейном заводе. Их особенность заключается в том, что невозможно установить, какому оружию они принадлежат. Подобные пули используют снайперы».

“Свидетели ничего про азиатов не говорят, а задержали одних азиатов….странно как то…. “– недоумевает hodok2006.

“Это не банда ГТА. Когда стали трындеть про ИГИЛ – стало ясно, что свинтили гастеров-воришек, чтобы начальство успокоилось. ФСБ вроде не бросило работу по поиску настоящей банды”, – пишет randomly.oneid.ru.

“Да нашли “стрелочников”, как всегда… Помнится, когда у них “Невский экспресс” с рельсов слетел, тоже нашли каких-то гастарбайтеров, срока дали…” – напоминает ingermann.

“Хрен знает, кого поймали. С тридцати метров из пистолетов в голову без промаха- это гастарбайтеры что ль так стреляли после дня работы на стройке?” – интересуется kowki_nawe_vse.

“Тут вопрос в другом. Поймали то тех кого надо или просто, в очередной раз, отмазали детей чинуш, решивших поиграть в войнушку наяву. Скорее всего настоящих убийц уже посадили в самолёты и вывезли на обучение за границу. Потому как вся эта история с ГТА больше похожа на забаву мальчиков, решивших, походить по лезвию бритвы, уверенных в своей неприкосновенности”, – полагает o1e1ukoe.

borovoj считает, что “исламистов в эту историю притянули за уши – русские нацисты такие”. “Мне непонятно, как и в подмосковье они могли иметь целую базу в частном доме, и так, чтобы соседи ничего не прочухали”, – пишет a_hramov.

“Война в Сирии идет 3 года, банда тренировалась 2 года для поездки на войну в Сирию. Арифметика убойная. Как опыт нападений на автомобилистов на дорогах даст необходимый опыт боевых действий в совершенно другой климатической зоне с другой интенсивностью боев против сирийского ополчения, усиленного мобильными армейскими группами?” – недоумевает mordorianetch.

id_yktru требует доказательств того, что расстреливали народ на дорогах именно “исламисты”. Пруфы где? “По словам источников, руководители банды ГТА придерживались крайне радикальных взглядов” – это же ОБС! А не пруфы. Хотя бы где найденная литература экстремистская там, или визитки чьи-нить…”

“Полнейшая чушь, зачем тренировать боевиков хрен знает где, в России, если в Сирии можно делать все тоже самое и без каких либо последствий. Хотя органам надо придумывать отмазки почему так долго не могли поймать банду, так что они сейчас и черта лысого привлекут к ответственности”, – полагает breol_77.

“Органам лишь бы отчитаться. Чтобы общественное мнение успокоить. Не верю потому что нестыковочка по основному вопросу: убивали на дорогах из переделанного пистолета, а у банды нашли целый склад оружия. Если есть целый склад, зачем пистолет переделывать и идти с ним на дело?” – интересуется geogvanter.

“Мда. Очередные страшилки для населения, используя удобный повод. Не удивлюсь, если завтра задержанного с боями алкоголика Федю из соседнего подьезда, тоже обьявят бойцом ИГ”, – пророчит andrey7163.

“А ведь все плавно шло к тому что спишут на “бандероуцив”. а потом видимо тренд поменялся”, – подозревает dreamhack201212.

Всё же часть людей в таджиков-маньяков поверила

“Мотивы банды ГТА ужасают, – ужасается Сергей Никитский. – Можно вздохнуть, подмосковная «Банда ГТА» обезврежена. Но стал известен основной мотив 14 убийств, и он немного шокирует – убийства совершали ради тренировки будущие боевики ИГИЛ… Представляете, прямо рядом с столицей, всего в 15 километрах от МКАД в поселке Удельная, была база для боевиков ИГИЛ. Среди задержанных участников банды были несколько человек, которые должны были в ближайшее время отправиться на свое «рабочее место» в Сирию. А для тренировок, будущие боевики выезжали на подмосковные трассы, и просто так, ради наработки навыков, убивали жителей подмосковья… Получается такой живой тир по мишеням-людям”.

“В Сирии они воюют не только против вооруженных армейских частей. Там террор против мирного населения, зачищают территорию. Надо привыкнуть убивать безоружных безобидных людей, просто так, которые никому ничего плохого не сделали. Людей в Подмосковье убивали показательно и долгое время безнаказанно. Может, так показывали своим землякам, что они могут здесь всё, и сила на их стороне. Мол, придет время, мы всех тут запросто порешим, и ничего их власти продажные сделать не смогут”, – разжигает alcedorussicus.

“Надо узаконить ношение оружия, чтобы население могло дать отпор боевикам”, – предлагает ales800. “Нужно залезть под кровать и там жить. Будет не так страшно”, – делится собственным рецептом Аноним.

Еще один аноним подозревает, что в каждом мирном гастарбайтере дремлет враг. “Читайте Мусина. Он уже давно бъет тревогу по поводу армии боевиков на территории РФ. Война на Украине, санкции, курс валют, падение нефти… Если начнется хаос, который так долго готовили СШП, то армия законсперированных под гасторбайтеров боевиков, покажет свое истинное лицо. Будь готов ТОВАРИЩ!!!” – призывает он.

Очередная исламофобская кампания в России удалась

Как бы там ни было, при том, что вины подозреваемых еще не доказано, очередная исламофобская кампания в России удалась. Но вот станет ли от этого легче автолюбителям столицы и Подмосковья – если задержали не тех – большой вопрос. Впрочем, если убийства на трассах продолжатся, правдолюбов всегда можно будет успокоить надежной версией о том, что отловленные «ваххабиты» планировали взорвать Мавзолей, и посадили их по любому за дело.

Комментарии 0